开出“好方子”,让群众过上好日子

【时间: 2021-02-22 10:01 内江日报】【字号:
帮助贫困户销售农副产品

2月8日,隆昌市石燕桥镇净土村的彭昌文赶场回家,沉甸甸的背篼让他放慢了步行的速度。“两个儿子打工回来了,今天我买了不少菜,准备给他们做顿好吃的。”彭昌文说。

跟随彭昌文,记者来到他的新家。灰瓦白墙的砖房,屋里有冰箱、电视、空调。走进厨房,只见天然气灶旁放着洗好的蔬菜和猪肉,干净的厕所吊顶处挂着简易浴霸,墙上是手持花洒。

彭文昌对近年来生活的变化感慨万分,他说,过去由于家里穷,一家四口住在一下雨就漏水的土坯房里。后来,全家享受国家的扶贫政策,只出了7500元钱就搬进70多平方米的新房。如今,两个儿子外出打工挣的钱加上自己在油茶基地做短工的收入,不愁吃穿,而且看病或住院的报销比例高,没有什么负担。

彭昌文的邻居王富远,2020年8月被聘为保洁员,负责打扫村道,每月有500元收入。虽然已经70岁了,但有劳动能力而且勤快的王富远很珍惜这份工作,对当下的生活感到满意。“考虑到王富远的家庭情况,我们在扶贫政策允许的情况下,为她争取到这个公益性岗位。”净土村第一书记李接仕说。

与王富远道别后,汽车沿着蜿蜒的村道驶向前方。“原来这个村只有一条路,到镇上买卖家禽、生活用品来回要走几个小时。”李接仕说,这几年,村上向有关部门争取到700多万元资金,先后修通了十多公里村道,打通了村民增收致富的道路,开启了他们的美好生活。

原有贫困户167户438人的净土村,2017年整村退出贫困村,2019年贫困发生率降至0。2020年,该村集体经济收入超过20万元,农村居民人均可支配收入达2.31万元。该村先后荣获四川省实施乡村振兴战略工作示范村、国家级森林乡村等荣誉称号,2020年10月6日,以“旅游扶贫”为主题的新闻专题片《净土村:“土”里掘金 旅游扶贫》,在央视二套《经济半小时》栏目黄金时间播出。

净土村的巨变,映射出隆昌市脱贫攻坚的累累硕果。

从有49个贫困村,贫困发生率6.56%,到49个贫困村全部退出,贫困发生率降至0,3.8万人脱贫。

从2015年底建档立卡贫困户人均纯收入2579元,到2020年增至9201元,增长256.77%。

低保兜底建档立卡贫困户6.12万人次,享受困难残疾人生活补贴33.59万人次。

实现易地扶贫搬迁1384户、3523人,完成道路硬化207.8公里。

贫困人口全部纳入基本医保、大病保险、医疗救助制度覆盖范围。贫困户家庭子女义务教育阶段入学率达100%……

这几组数据深深印刻在隆昌市脱贫攻坚的丰碑上。

“十三五”期间,隆昌市不遗余力落实中央、省委、省政府和内江市委、市政府脱贫攻坚各项决策部署,紧扣“两不愁三保障”目标,下足“绣花”功夫,百倍用心、千倍用力,探索走出丘陵地区精准扶贫、精准脱贫的新机制新路子,高质量如期完成脱贫攻坚目标任务,为全面建成小康社会、实现乡村振兴奠定了坚实基础。

编辑:曾小龙
-->