记石燕桥镇高家嘴村驻村第一书记朱海燕

【时间: 2021-03-11 10:31 i内江】【字号:

她是内江市疾病预防控制中心的一名普通干部。2019年6月,她成为隆昌市石燕桥镇高家嘴村驻村第一书记。她,用脚步丈量脱贫攻坚之路,帮助脱贫户增收,让山村大变样。

守初心:党建引领,产业兴村

高家嘴村为非贫困村,全村辖17个村民小组,共1184户3513人。2018年,高家嘴村有建档立卡贫困户51户97人。

在51户建档立卡贫困户中,因残致贫50%以上,缺乏劳动力致贫约30%。截至2018年底,在党委政府、各级帮扶单位和社会各界的努力下,51户贫困户全部脱贫。

如何巩固脱贫攻坚成果,防止返贫?朱海燕深知,帮助脱贫户增收、稳定收入来源是关键。

朱海燕和村干部一样,吃住在村上,天天与村干部一起爬坡上坎、日晒雨淋,奔走于田间地头,逐户走访群众。

脱贫户范贤玉患有尿毒症,家有4口人,需常年透析(每周两次)。为治病,卖掉了家里100多平方米的房子。

五保户李佐谋,独自住在一间破房子里……

全村17个村民小组,1184户村民,朱海燕进行了全覆盖走访。

一天一天走访,一团团心事,压在朱海燕心头。她把收集到的情况记录在册,收集村情民意50余条,整理出《高家嘴村贫困户信息手册》,成为她和村干部、帮扶责任人的“掌中宝”。

摸清了家底,对症下药,才是治本之道。

“脱贫攻坚必须以党建为引领。”朱海燕把村党组织涣散整治工作放在首位,通过“三会一课” “主题党日活动” “第一书记讲党课”等抓手,充分发挥村级党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。

一手抓党建,一手抓发展。2019年,她多方协调资金,筹资12万元修缮村党群服务中心(包含村文化室、村服务大厅)400余平方米,提升服务中心的服务保障能力。

一年多来,高家嘴村成立专业合作社4家、家庭农场1家,共计流转土地260余亩。其中,流转120余亩种植花椒,80余亩稻田养虾,60余亩种植柑橘和苗木,帮助当地群众实现家门口就业,增加了收入。

到2020年底,全村贫困发生率从2014年的3.07%下降到零,人均收入从1000余元上升到7000余元。

勇作为:心系群众,精准施策

朱海燕坚信:“巩固脱贫攻坚成果的经历,是对一名党员的党性锤炼。”

心系群众,精准施策;民忧民苦,解之须急。针对范贤玉,朱海燕为其申请了政策,帮助解决特殊病种报销事宜;争取了非全日制公益性岗位,解决在“家门口”就业问题,确保每个月有固定收入维系生计。

7岁的李梅梅(化名),父母离异,妈妈是残疾人,从小跟着外公外婆靠低保金生活。经过朱海燕的协调,让李梅梅圆了上学梦。

独居老人李国于一直是朱海燕心中的牵挂。一到秋冬,朱海燕就会和帮扶责任人一起,发动爱心捐助送温暖活动。按照“一帮一”的形式,将过冬衣物、米、面、食用油等送到老人手里。

五保户李佐谋年过六旬,经济困难,住房破旧。朱海燕与村干部多方协调资金,利用D级危房改造,帮助李佐谋修建新房22.3平方米,解决了住房安全问题。现在,李佐谋每月领取特困供养金和农村养老金共计600余元,生活有了保障。

“解决‘两不愁 三保障’突出问题,是每一名第一书记的必修课,需要工作实,步子快。”朱海燕说。通过努力,2020年以来,朱海燕共帮助全村23户脱贫户落实了住房安全保障政策,解决易地搬迁2户。

践使命:脱贫攻坚,村庄变样

2020年以来,朱海燕带领全村干部、群众,积极向上级申请政策、项目,着力解决出行难。借助“村村通”项目,硬化公路3.3公里。维修整治山坪塘10口,新增锁石桥至本村灌溉用水水渠800余米,完成砖砌化田埂2000余米,解决了高家嘴村大部分农田生产用水问题。开展“厕所革命”,整改旱厕100余户;向上级帮扶单位协调资金,帮助高家嘴村修建11个垃圾池,解决环境卫生 “脏乱差”问题,切实提升群众居住环境;开展环境卫生大整治,改善了村容村貌;开展病媒生物防制工作,灭“四害”,促健康;开展了卫生示范户评比活动,家家户户争当先进;狠抓疫情防控,高家嘴村实现了新冠肺炎“零”感染……

脱贫攻坚路上,朱海燕用汗水、用热情、用脚步书写了一份圆满的答卷。

编辑:许航
记者:邹明  
-->