162581剂次!隆昌规范高效推进全民疫苗接种

【时间: 2021-05-26 09:11 内江日报】【字号:
接种疫苗

5月23日下午,隆昌市金鹅街道与隆昌经开区、市公安局、市综合行政执法局、市公交公司、市人民医院等部门(单位)共同努力,圆满完成工业园区企业职工首场2920人疫苗接种任务。

5月22日早上6点,石燕桥镇疫苗接种点(原李市镇政府大楼),群众排起长队等待接种,到下午1时40分,2080剂疫苗“清零”。

龙市镇为方便群众接种疫苗,把公交车开到各村(社区)指定地点,免费接送群众。据了解,龙市镇已累计接种疫苗11120剂次。

“截至目前,石碾镇疫苗接种3040人,顺利完成任务,累计接种疫苗9840人,第一阶段疫苗接种任务顺利结束。”5月22日,石碾镇相关人员说。

连日来,随着大批量新冠病毒疫苗到货,隆昌各接种点群众踊跃接种。

“响应国家号召,早打早健康!”在隆昌市体育中心接种点,市民杨干说道。

杨干的想法,说出众多市民的心声。

隆昌市城西社区卫生服务中心主任马忠兰告诉记者,自疫苗接种工作开展以来,她和其他医务工作者从早忙到晚,奔忙于各接种点,午餐盒饭就地解决。“群众接种积极性高,我们苦点累点没关系。”马忠兰欣慰地说。

体温检测区、等待区、预检登记区、知情告知区、疫苗接种区、留观区……5月22日,记者在现场看到,接种流程严格有序,全程闭环管理。现场还配备急救医生护士、急救设备,确保接种者安全。

公安交警、综合行政执法等部门及一大批志愿者协助卫健部门,开展疫苗接种现场秩序维护和群众服务工作。

“在双创园、体育中心设置接种点,设置排队隔离栏1120米,出动执法人员数百人,配合做好接种工作。”隆昌市综合行政执法局相关负责人说。

“疫苗接种组织有序,规范、高效、高质量,值得推广学习。”在隆昌检查工作的内江市疾控中心负责人给予肯定。

截至5月24日18时,隆昌市疫苗接种(含第一剂和第二剂)共计162581剂次。

“及时接种疫苗,对自己、家人和社会负责,应接尽接,为建立免疫屏障奠定基础。”隆昌市卫健局疾控股股长游大勇说,接种疫苗,关系人民群众身体健康,时间紧、任务重。

据了解,为推进疫苗接种工作,隆昌成立了以市政府主要领导任组长的新冠病毒疫苗接种工作领导小组,组建接种实施、救治保障、安全保障、宣传舆情、经费保障5个工作组,全面落实“五个一”工作制度和“日调度、日通报、月考核”机制,市财政局预拨资金用于保障疫苗接种工作。

按照“三个清单”(18周岁以下、18周岁及以上和已接种人群),对常住人群全面摸底;城区按网格、农村按村组,一户一户宣传发动、摸底。

组建新冠病毒疫苗接种队伍23支(城区4支、镇村17支,另有2支市级流动支援队伍)。

在城区设大型集中接种点1个、网络预约接种点1个、镇(街道)接种点17个、备用接种点2个(城西、城东接种门诊),增设市体育中心集中接种点。

隆昌市人民医院和市中医医院分别负责驻点医疗救治保障,做到“四有”——有急救人员、有急救药品、有120救护车、有定点医院绿色通道。

与此同时,各接种点新增医用冰箱2台、桌面冰箱2台、发电机1台;隆昌市疾控中心新增1个40立方米的冷库,已投入使用,4辆疫苗运输车(1辆冷链专用疫苗运输车、3辆普通疫苗运输车)在交警的支持下做好疫苗运输工作。


编辑:邵雪洋
记者:陈洁  
-->