赓续红色血脉 激荡奋斗精神

【时间: 2021-06-01 09:16 内江日报】【字号:
张荣祥在看展出的图片
周世彬讲述老物件背后的故事

老物件背后的故事

在隆昌市金鹅街道山川社区原山川机械厂外,斑驳的墙上,“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去”等红色手写标语仍很清晰,“好人好马上三线,备战备荒为人民”的口号依旧鼓舞人心。

三线建设时期,全国各地的工人、技术人员、知识青年远离故土,来到隆昌山川,凭着对祖国工业的热爱,无私奉献、艰苦奋斗,将青春和热血洒在这片曾经荒芜的土地上,建成了当时的国营山川机械厂。

三线建设精神是弥足珍贵的时代精神,为了让更多人记住它,隆昌把原山川机械厂工矿商店改造成山川三线建设陈列馆。

铁皮暖水壶、老式台灯、算盘、黄色粗布包、工作证、粮票、山川牌自行车……在60平方米的陈列馆内,分门别类地摆放着一些老物件,它们还原了三线建设老一辈人工作、生活的点点滴滴。

“这些老物件都是山川社区居民、党员捐赠的。”陈列馆负责人周世彬曾经是山川机械厂的一名干部,上世纪八十年代来到厂里工作。“那个时候,三线建设已经结束,但从老前辈那里听来的建厂故事,我至今难忘。”周世彬说,山川机械厂所在地过去是一片荒山野岭。后来,响应三线建设号召的干部、工人来到这里,他们头顶蓝天、脚踏青山,投入火热的山川机械厂建设。那时,他们居无定所,住过土墙房、搭过简易棚,“先生产再生活”的号召激励着他们,山川机械厂从建成到投产仅用了一年多时间。

在周世彬心里,三线建设精神就是一种艰苦奋斗的精神,也是一首值得传颂的时代凯歌。

在陈列馆大门右侧的木桌上,摆放着几个红色硬壳本。翻看本子,“山川精神,光荣!”“深受感动”等留言映入眼帘。

“在本子上可以写下参观后的感想。”周世彬说,自党史学习教育开展以来,山川三线建设陈列馆比以前更热闹了。

编辑:曾小龙
-->