隆昌开展文明实践积分管理机制试点

【时间: 2021-06-04 08:40 内江日报】【字号:

5月21日,是隆昌市界市镇五里村给全村16个组、1000户村民核对新时代文明实践积分的日子。

该村有1000户村民,以户为单位,每户都有新时代文明实践积分卡。每月,由村里各组组长提出加分或者减分意见,村干部进行核实后予以认定。“喻穆善家房前屋后干净整洁,加上2分。”村干部黄鹂在喻穆善家的积分卡上写下加分事项,并计算出总积分。差不多用了一上午的时间,黄鹂完成了村民积分卡的更新统计。

2019年10月,隆昌市被纳入全国第二批新时代文明实践试点县(区)。为了推动这项工作,隆昌市创新探索“一约、一卡、一市、一榜”文明实践积分管理机制,通过村规民约、村民积分卡、爱心超市、善行义举榜,定规则、建台账、兑奖品、树典型,吸引更多资源融入文明实践活动,用“小积分”撬动“大文明”。

一约,即村规民约,详细规定了新时代文明实践积分细则。除了加分项,还规定了乱倒垃圾、不赡养老人、打架斗殴等减分项。

一卡,即新时代文明实践积分卡,以户为单位进行统计认定。每隔一段时间,各村(社区)新时代文明实践站就会对村(居)民提出的积分申请开展认定,并进行公示。

一市,即新时代文明实践站,通过整合党建经费、社会捐赠、帮扶资金等,在本村(社区)设立爱心超市。村民凭积分到爱心超市兑换相应的奖励。

一榜,即通过善行义举榜,对“积分大户”或事迹特别突出的个人及家庭给予表扬奖励。目前,隆昌市已评选先进典型300余名。

此外,隆昌还在27个市级部门设立了6个新时代文明实践分中心,统筹使用志愿服务资源,更好地推动志愿服务工作。“例如社区开展上门入户宣传、卡点值守等工作,人手不足时就可以联系各个分中心,统一调配全市志愿者上门服务。”隆昌市委宣传部志愿服务股股长钟大林说。(原载于2021年6月2日《四川日报》第八版)(◇张啸 四川日报全媒体记者 郑志浩)

编辑:曾小龙
-->