隆昌响石镇积极开展“大消毒”行动

【时间: 2021-06-10 09:26 内江日报】【字号:
沿途消毒

“大爷,夏天来了,细菌容易滋生,防疫工作要搞好哈!这是宣传资料多看看,这是消毒液,注意多给圈舍消毒!”6月6日一大早,隆昌市响石镇黄龙村,身着防护服、背着喷雾器的工作小组挨家挨户分发宣传资料,并对发展养殖的家庭进行重点消毒。近期,结合党史学习教育,响石镇正积极开展“我为群众办实事”实践活动,组织各方人员全力做好夏季动物防疫工作,通过早部署、快行动、严督查,杜绝畜禽疫病的发生和传播。

该镇成立了由书记、镇长任组长,分管领导任副组长,各办(中心)、派出所、卫生院负责人及各村(社区)书记为成员的夏季动物疫病防控工作领导小组,印发相关防控方案、应急预案,进一步明确夏季动物疫病防控职能职责、工作要求等,并多次召集各部门负责人、村(社区)书记、食药监、派出所等驻镇单位负责人开展防控工作会,及时传达上级会议精神。

同时,通过村(社区)干部会同防疫员、村小组长对现有生猪存栏情况进行精准摸排统计,对存栏、出栏情况实行动态式、网格化管理;采取多种方式积极开展“大消毒”行动,一方面组建专业队伍对辖区养殖户(场)、农贸市场等开展全覆盖消毒灭源,另一方面免费向养殖户发放消毒液,便于他们自行消毒。截至6月6日,该镇已向辖区各村发放消毒液1120瓶。

在消毒液使用上,各村(社区)防疫员、村干部通过张贴发放宣传资料、播放村村响等方式,对辖区560余户规模户和养殖户进行防控知识宣传,指导他们做好日常消毒及周边环境卫生工作。

与此同时,该镇在隆汉高速响石收费站、响石社区8组与富顺县代寺、永盛镇交界处设有临时检查站2个,各卡点工作人员各司其职,实行24小时轮流值班制,严防死守,并组织镇纪委和农业服务中心成立动物疫情防控工作督导组,督导检查各村(社区)及卡点人员工作落实情况,确保该项工作落到实处。(张佳 内江日报全媒体记者 丁洁) 

编辑:曾小龙
-->