隆昌市人大常委会党组:在党史学习教育中做好“四个加法”

【时间: 2021-06-11 08:46 内江日报】【字号:

隆昌市人大常委会党组认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,组织机关全体干部职工扎实学习《论中国共产党历史》《中国共产党简史》以及党章党规党纪等党内法规等重要内容,通过做好“四个加法”将学习教育引向深入。

“方案+清单”细化分解学。深刻把握党史学习教育目标要求,隆昌市人大常委会党组认真制定实施方案,准确把握“党的历史发展”1条学习主线,明确“坚定理想信念”“牢记初心使命”“强化理论思维”“增强能力本领”4个学习目标以及19项具体学习任务,形成“1+4+19”清单体系。党组书记、支部书记分别担负第一责任人职责,班子成员履行“一岗双责”,形成一级抓一级、一级带一级的生动局面。

“线上+线下”因地制宜学。深刻认识开展党史学习教育对强化人大政治建设、促进人大依法履职、推动人大自身建设的重大意义,积极组织开展自学,在专题学习上作表率,在线上线下学习上讲结合。线上组织职工干部每日通过“学习强国”学习平台、“共产党员”教育平台、工作微信群等方式自学,线下及时传达学习中央、省委、内江市委和隆昌市委党史学习教育相关文件、会议精神。

“体验+分享”入脑入心学。认真组织开展“学党史、感党恩”“青年干部大讲堂”等活动,集中学习研讨2次,形成心得体会60余篇。采取“现场教学+干部大讲堂+情景模拟+互动体验”的方式,开展主题党日活动8次,组织全体党员干部职工现场参观了石燕桥镇革命烈士陵园、毛泽东主席视察隆昌气矿纪念馆、隆昌石牌坊群廉洁文化基地,观看《碧血丹心仰高风》《浴血无名川》等5部红色电影,从革命先烈的英勇事迹中汲取前行的动力。

“学习+业务”推动工作学。隆昌市人大常委会党组将党史学习教育同人大职能职责和工作实际相结合,开展2020年度环境状况和环境保护目标完成、代表建议意见办理、民生实事票决制工作等调研视察,努力回应群众关切。开展“我为群众办实事”实践活动,围绕群众反映强烈的烦心事操心事揪心事,查找在党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律等方面的差距和不足,推动党史学习教育取得实效。(曾斯玥 蔡睿智)

编辑:曾小龙
-->