隆昌:环保设施向公众开放 志愿者“零距离”体验

【时间: 2021-06-11 08:55 内江日报】【字号:
现场参观

近日,隆昌市生态环境局开展环保设施向公众开放活动,组织隆昌市“红豆”环境保护志愿队“零距离”参观环保设施运行情况。

中铁隆昌铁路器材有限公司是国内最大的铁路工务器材生产厂。在该公司展览馆,环保志愿者们了解到该公司从建立之初到现在,致力于一系列技术改造、工艺变更、材料升级措施,实现生产规模翻倍的同时,也实现生产废水零排放标准,周边居民对该公司生态环境保护工作的认可度非常高。

在弹条生产淬火车间,环保志愿者们看到井然有序的生产链,干净整洁的车间环境。“我们公司将在现有设施的基础上,增加在线监控设施,实时监控各类排放数据,做到心中有数、检查不慌,非常欢迎各级监督部门及社会各界对公司生态环境工作进行监督指导。”在参观过程中,公司讲解员向环保志愿者们作出承诺。

在隆昌市第一污水处理厂,环保志愿者们在讲解员的带领下,参观了污水从进厂到出厂处理的工艺顺序。参观过程中,讲解员以浅显易懂的方式向环保志愿者们细致地介绍污水处理粗格栅、细格栅、生物除臭装置、生物池、二沉池、高效沉淀池、V型滤池等污水处理构筑物,污水处理的工艺流程,以及污水处理的效果和排放标准,让参观者们都弄清楚污水处理的各个复杂环节。

参观后,环保志愿者们纷纷感叹,“以前不知道我们平时使用过的脏水原来经过这样的流程又回到我们生活的环境,真的好神奇,我们以后要爱护水环境。”

“组织开放活动,旨在引导公众参与环境保护事业,进一步满足公众对生态环境保护设施运行的知情权、监督权,让环保设施在公众监督之下运行。”隆昌市生态环境局相关负责人表示。

编辑:曾小龙
记者:黄俊钦  
-->