“川南明珠”古宇湖 文旅融合新发展

【时间: 2021-06-18 09:14 内江日报】【字号:
鸟儿起舞飞翔 (王林远 摄)

2016年,隆昌市古宇湖被评为国家AAAA级旅游景区;2018年,古宇湖加入“国际休闲湖泊推广联合体”。2020年,古宇村被评为“省级乡村旅游重点村”和国家AAA级旅游景区。

2020年,古宇湖景区共接待游客77.54万余人次,实现旅游综合收入约2.57亿元;今年“五一”期间,古宇湖景区共接待游客8.5万人次,实现旅游综合收入约3610万元。

古宇湖景区的变化,是隆昌旅游业发展的一个缩影。

春夏赏湖光山色

秋冬观万千水鸟

古宇湖,湖面面积540万平方米,东西最长7.5公里,南北最宽2公里,水最深处27米,平均水深15米,库容量5600万立方米。古宇湖景区以湖泊水景、环湖松林为景观特色,每年有15目25科135个品种鸟类、10万余只冬候鸟在此越冬栖息,还有四川稀有的白琵鹭、鸬鹚等品种。

今年41岁的王林远,是隆昌市爱鸟养鸟协会会长。20年来,他坚持不懈参与生态环保志愿服务,拍摄各种鸟儿照片1万余张,录制视频2000余分钟;他和300余名协会会员,每天观察鸟儿生活动态,向村民和游客宣传生态环保知识。在王林远的带动下,越来越多人加入爱护环境保护候鸟的志愿服务行列,他被人们称为“鸟爸爸”。

近年来,由于生态环境持续改善,每年在隆昌市栖息繁殖的冬夏候鸟超过350万只,古宇湖因此成为“鸟的天堂、候鸟乐园”。

每年10月中旬至次年3月底,10万余只水鸟在湖面飞翔,呈现出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”景象,景区内有居仙洞、龙津池、吉象饮水、三生石、生态湿地公园等景点,建有观鸟屋、观鸟长廊、骑游步道等设施,是“春夏赏湖光山色、秋冬观万千水鸟”的绝佳之地。

初夏季节,站在古宇湖高处,绿色的森林植被中,掩藏着各种鸟类,鸟儿欢快的叫声,在山水间回响。

古宇湖北岸,竹林里成片的鹭科鸟类在育雏,有白鹭、池鹭、夜鹭等;在南岸娃娃岛,刘家沟一带有灰卷尾、黑卷尾、董鸡、黑水鸡、白胸苦恶鸟、秧鸡等夏候鸟在繁殖育雏。

谈起景区的变化,隆昌市古湖景区管委会副主任李琳深有感触。近年来,隆昌牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,保护水资源、改善水环境、修复水生态、弘扬水文化,积极融入巴蜀文化旅游走廊建设,推动景区高质量发展。

通过挖掘“古宇山水”特色,融入“儒家文化”“牌坊文化”和“候鸟文化”元素,将景区规划与城市发展规划融合,形成“一城山色半城湖”“景城一体”发展格局。

观鸟长廊、孔子文化主题公园、娃娃岛湿地公园、湿地植物园、古宇渔村等一批重点项目的实施,使古宇湖成为网红打卡地和观鸟爱好者的拍摄地。

编辑:林婷静
-->