隆昌全面落实落细防范措施抓好食药安全——把群众舌尖上的安全放在心上抓在手上

【时间: 2021-06-24 10:03 内江日报】【字号:
检查宾馆后厨消毒柜卫生情况

食品、药品安全是关系每个人的身体健康和生命安全的民生大事。隆昌市牢固树立人民至上、生命至上的理念,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,毫不松懈抓好食品、药品安全,确保群众舌尖上的安全。

严字当头

确保高考期间食品安全不出纰漏

高考期间,为确保考生食品安全工作纳入隆昌市食品安全重点工作,隆昌市市场监管局派出工作人员,到定点接待考生的宾馆开展驻点监督,李展便是其中的一名工作人员。

6月8日,高考第二天。李展一大早就来到隆昌市金鹅宾馆的后厨,逐一查看食品烹饪和加工情况。作为隆昌市老字号的金鹅宾馆,今年定点接待了来自隆昌七中的160名考生,为他们提供就餐、住宿服务。

李展来到厨房后,首先查看了进出厨房的食材登记情况。随后,他让厨师长叶伟打开上了锁的留样食品柜,仔细查看留样食品的储存时间和是否有变质情况。

在餐具消毒区域,消毒柜里面的餐具摆放整齐,李展用手摸了摸消毒柜的不锈钢隔层,发现有些油渍。“清洗消毒柜时,要注意把油渍擦干净。”李展要求道。

“请出示一下猪肉和其他食材的进货索证验收票据。”几分钟后,工作人员打开办公室,从柜子里拿出当天进购猪肉的肉品品质检验合格证、动物检疫合格证明以及近段时间的进货索证验收记录。

李展表示,他连续三年参加了高考期间食品安全的驻点监督工作,餐饮从业人员的食品安全意识和素质都有所提高。他说,过去开展执法监督,会多次提醒餐饮从业人员要佩戴口罩和手套,现在大家都能自觉佩戴了。

在另一个食品安全监督点——金华府酒店,总经理肖顺梅正叮嘱工作人员将中午考生就餐的大厅再打扫一遍。肖顺梅表示,今年,金华府接待了200多名高考考生。按照要求,高考期间,所有食材的进出厨房都做好了记录,并严格挑选供货商,只有具备相应资质的才与其合作,考生每顿使用后的所有餐具都会进行高温消毒……

除了金鹅宾馆、金华府酒店,金谷酒店、唯艺假日酒店等也都派驻了食品监督员,确保高考期间食品安全。

不放过每一个环节,不漏掉每一个细节,落实好高考期间的食品安全,反映了隆昌市抓细抓实食品安全的决心。

隆昌市坚持实行“双主任”制,由市委书记、市长共同担任食安委主任,各镇(街道)食安委参照执行,并将全市28个市级部门纳入成员单位,印发《隆昌市党政领导干部食品安全工作责任清单》《隆昌市食品安全委员会工作规则(修订版)》等文件,明确党政领导及各部门职责,不断完善食品安全监管体系,确保食品安全责任落实落地。

编辑:林婷静
-->