隆昌全面落实落细防范措施抓好食药安全——把群众舌尖上的安全放在心上抓在手上

【时间: 2021-06-24 10:03 内江日报】【字号:

专项整治

多举措筑牢食品安全“防火墙”

在监管上,隆昌市加强冷链食品监管。督促指导经营户全部入驻“川冷链”APP,对475家冷链食品生产经营主体进行备案,全市65个冻库全部推行库长制;设置冷链物流车辆检查点12个,查验冷链食品146.23吨;建立进口冷链食品集中监管仓1个,落实联合执法执勤和值班值守制度,入仓集中监管进口冷链食品105.69吨;累计召开培训会59次、约谈会8次。

在专项整治上,隆昌市开展“鲜肉”专项整治,围绕“两章两证”“明码标价”“挂牌销售”等突出问题强化监督检查,打击违法经营行为,累计出动检查人员1256人次,全力保障鲜肉质量。狠抓校园食品安全,组织召开食品安全责任约谈,实现全市学校(幼儿园)全覆盖检查,持续推进量化分级及明厨亮灶工作,开展春季学校食堂检查、学校小卖部(超市)食品专项整治等,保障校园食品安全,共检查学校食堂207个、学校小卖部22个、校园周边食品经营者143户。

加强保健食品行业专项治理,督促企业主体责任落实,完善产品追溯体系,推动企业公开承诺,推行“一板、四公示”管理,为消费者打造安全“防火墙”。共检查保健食品经营主体275家次,出动执法人员568人次,责令整改5起,科普宣传3000余人次。提升网络餐饮食品安全,约谈饿了么、美团隆昌片区负责人,对两平台存在的问题给予限期整改,及时消除线上经营盲区。经过整治,两平台共下线许可证缺失的入网经营户92家、完善信息公示43户,指导入网餐饮服务提供者办证12家,立案查处11件。

在宣传上,及时发布食品安全风险警示,24小时畅通12315投诉举报电话。共发布信息37篇,发送短信1.5万条,受理食品(保健食品)投诉举报71条,培训学校食堂207个。

在行政执法上,有针对性地开展食品抽检,重点查处各类食品违法行为,加大行政处罚力度和威慑力。截至目前,共立案查处143件、罚没款101.68万元,移送涉嫌犯罪案件1件。

加强监管

构建药品安全法治秩序

加强药品监管,保障公众用药安全。6月8日上午,隆昌市市场监管局执法人员韩玉和同事来到隆昌城区顺河街的一家药店进行突击检查。她们仔细查看了药店的购销售台账、抽查了药品质量等,发现药店整体情况良好。

隆昌市强化抽检,1-6月,累积抽检药品50批次;做好购买感冒发烧咳嗽等三大类药品登记上报,充分发挥药店的前哨作用;对疫苗接种单位(包括临时接种点)、核酸试剂经营企业开展全覆盖检查,确保疫情防控用药质量安全;开展“春雷行动”暨“疫情防控用药械质量安全执法行动”子行动,共计查办案件40件,罚没款金额共计16.568万元;开展药品科技宣传周、化妆品宣传周,发放药械化宣传手册6000余份,接受群众咨询200余次。

“我们将一如既往地落实‘四个最严’要求,下猛药、出重拳,对违反食品、药品安全的违法行为给予严厉打击,确保群众吃得安全、吃得放心。”隆昌市市场监管局有关人员表示。(陈洁 )

编辑:林婷静
-->