隆昌市:织密安全生产防护网 保障群众生命财产安全

【时间: 2021-06-24 10:04 内江日报】【字号:

近日,四川省安全生产工作电视电话会议召开。当天下午,隆昌市召开安全生产专项检查暨安全隐患排查工作动员部署会,就食品生产、小微及散乱污企业专项检查和安全生产大排查大整治工作进行部署,并下发《关于开展隆昌市食品生产、小微及散乱污企业专项检查工作方案》《隆昌市安全生产大排查大整治方案》,要求进一步加强各项安全生产工作。次日,隆昌市有关部门组织召开会议,进行动员部署。

隆昌市迅速采取措施贯彻落实省安全生产工作电视电话会议精神,找准发力点,开展专项检查。按照“取缔一批、改造一批、升级一批”的原则,重点整治食品生产企业和小微企业证照不齐、手续不全、安全生产不达标、“散乱污”等违法违规行为。

成立以市安办主任为召集人的专项整治工作专班,下设3个专项检查组,从应急管理、经信、市场监管、消防救援和相关镇(街道)抽调精干执法力量,对全市3个片区开展拉网式排查。按照“谁检查、谁签字、谁负责”原则,实行组长负总责制度,各检查组联络员负责对现场检查的情况进行收集汇总。检查组坚持“一日一会商”,解决检查中存在的问题。目前,已检查企业18家(其中食品企业8家),发现隐患117个,现场整改17个,限期整改97个,立即停产作业3家。

盯紧重点环节,确保工作落实到位。督促企业严格落实主体责任,对照整治重点和标准,开展自查自改。各检查组坚持问题导向,用心检查问题和隐患,列出清单,每日汇总检查情况,及时交办,责令整改并“挂号”“销号”,形成闭环。督促和帮扶停产企业科学制订停工复产方案、组织安全培训、开展安全风险辨识、全面排查隐患,并进行全过程监督。停产期间开展员工安全操作技能培训和考核,稳定员工队伍,提高安全意识。对存在重大生产安全隐患且未自查自改到位的,挂牌督办。隐患未消除前,坚决不允许复工复产,对查出的各类安全生产违法违规行为从重从严处理。(徐斌)

编辑:林婷静
-->