出仓破百吨——隆昌进口冷链食品集中监管仓运行有序

【时间: 2021-06-24 10:07 内江日报】【字号:
货物消毒

隆昌市进口冷链食品集中监管仓自建立以来,运行情况如何?近日,记者从隆昌市市场监管局获悉,截至目前,集中监管仓进口冷链食品出仓破百吨,均已完成核酸抽样检测和全面预防性消毒。

据了解,隆昌市通过“三抓三防”,把好入隆进口冷链食品安全关。

抓实企业责任,防止经营主体意识缺失。隆昌市对冷链食品经营者进行座谈培训,把牢经营主体“第一道关口”。驻仓工作人员在接受冷链食品经营者预约申报时,以座谈学习的方式向经营主体普及冷链物流安全风险防控等相关知识,引导他们主动参与冷链物流疫情防控,强化行业自律,增强行业自觉。

抓实工作方案,防止措施不精准。进口冷链食品集中监管仓以“机制+台账+硬件”为抓手,建立“预约入库、采样消毒、入仓储存、核酸检测、凭证出库”工作机制。建立人员、车辆、产品入出仓台账,完善“川冷链”平台电子溯源信息录入,率先采用过氧化氢I型低温消毒液,确保入仓前“每批必检”“件件消毒”,实现冷链食品监管无盲区。

抓实科学防护,防止处置效果不明显。严格落实“一车一档、人物同防”制度,将冷链食品经营者的相关资料单独归档,确保车辆信息可追溯、产品信息可追溯、工作责任可追溯。同时,从业人员需提供新冠病毒疫苗接种证明、核酸检测阴性证明,并登记造册。(唐文 李波)

编辑:林婷静
-->