隆昌市政法系统扎实开展“我为群众办实事”实践活动纪实

【时间: 2021-07-23 10:08 内江日报】【字号:
下穿人行通道让群众出行更方便
检察干警送法到乡村


今年以来,隆昌市政法系统牢记为民服务宗旨,聚焦为民办实事解难题,持续把党史学习教育成效转化为为民服务行动,在不断提高为民服务水平上下功夫,切实把“我为群众办实事”落实到具体工作中。

修建两条下穿人行通道

“听说下穿人行通道修好了,专程从重庆回老家来体验一下。”7月21日,隆昌市石燕桥镇三合村的退休老人李国春说。

“6月30日下穿人行通道投入使用后,老百姓拍手称赞。下一步,将在下穿人行通道及两端50多米的便民路安装摄像头和路灯,进行道路硬化,在铁路两边安装防护网,确保群众出行安全。”石燕桥镇政法委员、副镇长刘峻杜告诉记者。

“呜——”成渝铁路上火车鸣笛声由远及近,群众迈着轻松的脚步,从铁路下穿人行通道走过,让人不禁想起以前横穿铁路时的危险场景。

几十年来,尽管铁路边立着“禁止穿越铁路”警示牌,但为图“方便”,在铁路两侧的李市中心校师生和当地村民上学放学、赶场、干农活等,往往选择从成渝铁路李市车站附近横穿铁路,带来极大安全隐患,时有安全事故发生。

多年来,当地群众期盼修建下穿人行通道的愿望十分强烈,隆昌市委政法委作为铁路护路牵头协调单位,从2016年起,就积极与中国铁路成都局集团有限公司对接沟通,申请修建下穿人行通道,但由于种种原因迟迟未能实施。

今年以来,为解决群众诉求,保障铁路运输安全,隆昌市委政法委扎实开展“我为群众办实事”实践活动,再次对接中国铁路成都局集团有限公司,协调内江车务段和内江工务段;同时,隆昌市公安局、市综合行政执法局、市交通运输局和石燕桥镇等相互配合,数次实地考察调研,走访听取群众呼声,最终定于今年4月正式动工修建下穿人行通道。

下穿人行通道动工后,住在铁路边的三合村9组村民、70岁的杨忠亮高兴不已。“我每天都来现场,在铁路道口义务值守,劝阻横穿铁路的人。”杨忠亮说。

经过铁路施工人员两个多月的奋战,下穿人行通道于6月30日完工并正式投入使用。从此,李市中心学校的孩子们和附近群众共数千人,告别横穿铁路的历史。

“李市中心校和李市小学有1800多人,下穿人行通道建成后,缓解了心中的安全压力,再也不用为学生上学放学担惊受怕了。”李市中心校校长李貌如释重负。

“以前没有下穿人行通道的时候,赶场要绕行,老百姓为图方便,常常横穿铁路,非常危险,现在的下穿人行通道,对人身安全起到很大保障作用。”当地群众钟璐激动地说。

下穿人行通道建成后,不仅方便铁路周围群众出行,而且对附近三合村、大佛坎村的种植养殖业发展具有促进作用;同时,解决了镇域企业四川百川通公司员工出行难问题。

记者了解到,在市委政法委、相关部门及古湖街道的不懈努力下,位于古湖街道堰塘湾村成渝铁路K253+250处的下穿人行通道建设项目,也于6月30日建成并投入使用,困扰多年的铁路周边群众和堰塘湾小学师生的出行安全问题得到解决。

增设200余个潮汐停车位

随着城市快速发展,隆昌城区汽车拥有量日渐增多,“停车难”“没车位”等问题随之而来,群众苦恼不已。

“开门纳谏、实地调研,为民办实事。”在卫星街与莲花西街的交界处,隆昌市公安局交警大队大队长韩维明向记者介绍,为改善城区交通环境,缓解交通拥堵和“停车难”问题,交警引入“潮汐停车”模式,破解城区停车难题。

“这是潮汐限时停车位,通过指定时间和地点,为市民提供免费车辆停放服务,方便群众出行。”韩维明说。

“潮汐停车”,指在不影响道路交通和车辆正常通行的情况下,在指定时间和地点暂时占用路边靠近人行道的区域,设置限时免费停车位。

目前,城区卫星街、文庙坝菜市场、康复路菜市场、隆昌市中医医院、隆昌市人民医院、大南街小学、南门桥公共卫生间、大西街等重点场所附近,增设潮汐停车位200余个,有效缓解群众就医、买菜、购物、接送小孩、出租车上下客时“车位难寻”“违规停放”问题。

与此同时,为方便群众辨识,交警优化标志标线设计,将潮汐停车位设置为白色虚线,在线内标注限时要求,与其他临时占道停车位相区别,增设提示牌,限定停放许可时段、时长。

推出21项便民利民措施

截至目前,隆昌市政法系统共开展“我为群众办实事”实践活动585场(件),推出便民利民措施21项。

其中,隆昌市法院推出减免缓交诉讼费、提供上门立案服务等10项措施;隆昌市检察院推出公益诉讼线索举报机制、公益诉讼线索奖励机制等4项措施;隆昌市公安局在政务服务中心推出“全国通办、一网通办”、设置办事“绿色通道”等4项便民利民措施;隆昌市司法局推出便于群众咨询和申请服务的3项便民利民措施。

一枝一叶总关情。在“我为群众办实事”实践活动中,隆昌市政法系统将党史学习教育成效体现在依法维护人民群众合法权益上,不断增强人民群众的幸福感和安全感,向党和人民交上了一份满意的答卷。


编辑:邵雪洋
记者:邱悦 文俊  
-->