隆昌生活垃圾处理率100%

【时间: 2021-07-30 13:26 】【字号:
培训会

“分类搞得好,垃圾变成宝”“配合垃圾分类,争做文明村民”……近日,记者走进隆昌市圣灯镇三台村看到,随处可见的生活垃圾分类标语和家家户户门前摆放的分类垃圾桶,与干净的村道、风格统一的村舍、整洁的农家小院相融,俨然成为当地一抹亮眼景色。

据了解,为深入推进生活垃圾分类,隆昌市综合行政执法局在全市实行全覆盖宣传垃圾分类知识,分别组织80个公共机构、13个镇(街道)、164个村、36所学校、80名社区干部、22个物管公司召开生活垃圾分类会议200余次,并组建垃圾分类宣讲队,进社区、企业等地开展宣讲活动50余次,设置宣传棚架525个、宣传标语400余处,发放宣传资料35万份,推动形成生活垃圾分类新风尚。

此外,隆昌市综合行政执法局及时分析全市垃圾产生和处置现状,按照“农村分易腐烂和不易腐烂两类,车站及公园分可回收和其他两类,机关单位分可回收、有害和其他三类,城市分可回收、厨余、有害、其他四类”的分类标准,全覆盖布置城乡生活垃圾分类收集桶20000个,设置分类收集驿站5213个,设置镇(街道)大件垃圾集中收运点13个,并建成金鹅街道、黄家镇、圣灯镇3座生活垃圾压缩式中转站,建成金鹅街道柑橘园2座太阳能垃圾减量化处理站,将有害垃圾、其他垃圾运至中转站压缩后转至内江海诺尔垃圾发电公司无害化处理,将易腐烂垃圾运至太阳能垃圾减量化处理站,利用太阳能高温发酵原理分解为有机肥,将厨余垃圾转运至四川昊辰环保服务有限公司,采用固液分离技术处理炼制为生物柴油和植物肥料。今年以来,共计收集处理生活垃圾55770吨,处理率达100%。

为引导全民树立生活垃圾分类新风,隆昌市综合行政执法局还在普润镇印坝村、城区隆城1号小区等设置6个生活垃圾分类示范点,派驻专人指导,定时定点、手把手教会群众分类投放生活垃圾。同时,组织1000名志愿者,走访商户、市民、农户25000余户,引导开展生活垃圾分类,倡导大家养成生活垃圾分类好习惯,弘扬生活垃圾分类新风尚。

编辑:罗娇
记者: 黄俊钦  
-->