隆昌:努力办好人民满意的教育

【时间: 2021-08-16 09:07 内江日报】【字号:

“7月份,杨恬恬就收到了大学录取通知书,梦想成真。”8月14日,杨恬恬的母亲徐朝霞说。

今年高考,来自隆昌一中的杨恬恬取得优异成绩。 “老师教得好,我上课认真听,跟着老师引导走。”谈及学习秘诀,杨恬恬说,在高强度学习压力下,她始终保持一颗平常心。

“孩子的优点是自觉,很少让父母操心。”杨恬恬的父亲杨崇斌介绍。或许与其他学生不同,支撑杨恬恬一路走来的信念,不是遥远的梦想,而是每天养成的习惯性自律。

回忆自己的成长之路,杨恬恬说,她取得好成绩,离不开学校老师的培养。

与杨恬恬不同的是,来自农村家庭的张乾坤是隆昌七中的住校生,刚进校时成绩处于中下游,在老师的辅导下,后来居上。

“今年高考还可以,已收到中国石油大学(北京)克拉玛依校区的录取通知书。”性格开朗、爱运动的张乾坤对未来充满期待。

在隆昌,杨恬恬、张乾坤等众多学子通过努力考上大学,这是隆昌教育事业发展的缩影。

近年来,在上级部门的关心支持下,在隆昌市委市政府的领导下,隆昌致力于做强高中教育、做大职业教育、做优义务教育、做精学前教育、做实社区教育;隆昌教育人崇尚实干、勇争一流、甘于奉献,推动教育事业不断发展,人民群众获得感日益增强。

抓基础 强保障

推进教育优质均衡发展

隆昌加快基础设施建设“速度”,紧盯教育设施短板,合理布局中小学、幼儿园。新建莲峰小学、隆华路小学、宝峰幼儿园、莲峰幼儿园,改扩建大南街小学、一初中等学校。新(改、扩)建运动场33个,新(改、扩)建运动场面积31.2万平方米。总投资8亿元的普及高中教育PPP项目成功签约,包括隆昌一中新校区和隆昌二中改扩建两个子项目,成功引进华文投资集团投资在界市镇建设新校区,群众反映强烈的“上学难”“入园难”问题得到缓解。

拓展教育覆盖“广度”,全面落实“七长”责任制,扎实抓好控辍保学,劝返辍学学生,为建档立卡残疾学生“送教上门”。“三残”儿童入学率达到96%,进城务工人员随迁子女100%入学。

增加教育扶持“温度”,资助工作做到各个学段、公(民)办学校、家庭经济困难学生“三个全覆盖”,全力抓好免费午餐,实现公办学校“明厨亮灶”,有效保障7200余名学生“舌尖上的安全”。

编辑:张佳瑜
记者:胡国锋、李波  
-->