高温下隆昌环卫工清扫保洁助防疫

【时间: 2021-08-16 09:14 内江日报】【字号:

喷雾消毒、清扫保洁、清运垃圾……从凌晨到夜晚,从街头到巷尾,隆昌市综合行政执法局71名党员与896名环卫工在高温“烤”验下,以实际行动高质量完成清扫保洁和新冠肺炎疫情防控任务。

8月11日,笔者在隆昌采访,感受到环卫工的艰辛。

凌晨零时,8辆高压冲洗车装载消毒溶液,对城区主干道开展消毒作业。消毒溶液能有效杀死空气中和附着在地面的细菌、病毒,对人畜无害。

凌晨4时,保洁队开始一天中的第一次“大扫除”。686名保洁员分成27个组“两班倒”,对全城389万平方米的公共区域进行清扫保洁。

清晨6时,38辆垃圾清运车陆续出动,到居民小区、农贸市场、城乡接合部等1844个垃圾清运点,把成堆垃圾收集上车,运至垃圾中转站压缩处理后,转运到内江专业机构集中处理,日均清运垃圾170余吨。

56岁的甘代全是垃圾清运车司机、党员,每天他总是第一个到岗,检查车况、清点工具,遇到偏远路线或有艰巨任务,他总是主动请缨。

疫情防控,公厕防疫是重要场所。隆昌城区31座公厕,每天有专人保洁、专人值守,提醒如厕群众戴口罩、扫场所码。市综合行政执法局设施维护股股长唐光海说,上班前和下班后第一件事,就是到公厕查看卫生防疫情况,看公厕的门把手、便池、水槽等处是否用酒精严格消毒。

上午11时是市综合行政执法局垃圾分类股副股长刘勇最忙碌的时间。为防止废弃口罩造成二次污染,他带领环卫工,规范化处理大量废弃口罩,城区设置的60个废弃口罩收集桶,每天由专用密闭三轮车收集并集中清运至内江专业机构无害化处理。烈日下,汗水浸湿的制服几乎从未干过。截至目前,他已累计收运废弃口罩540余公斤,用行动诠释了一名党员的使命担当。

在广场、车站、公交站台等人流量大的公共区域,环卫工背着16公斤重的消毒喷雾器,对角落、公用凳椅、站台喷洒消毒。

晚上8时许,对文兴街农贸市场步行街、文庙坝市场、竹市街市场等6个城区农贸市场进行冲洗。

“每周五晚上,派出14名环卫工和7辆冲洗车,对6个农贸市场集中冲洗、消毒,确保地面无污垢、摊位间无脏乱、空气中无异味。”市综合行政执法局相关人员说。

编辑:张佳瑜
记者:魏子珺、杨朝艳、陈洁  
-->