纪检之花绽芳华

【时间: 2021-09-07 09:57 内江日报】【字号:

有一位70后的女纪检干部,她叫卢德丽,是隆昌市纪委监委第三纪检监察室主任。监察体制改革前,机关只有她1名女性办案人员。10年坚守办案一线的她英姿飒爽、坚毅果敢,对腐败分子嫉恶如仇,她敢打硬仗、能打胜仗,是办案队伍中一把反腐的尖刀利刃。

2017年,她参与查办的一起案件由于涉案人员事先串通口供而陷入僵局,十余天没有实质性进展。她没有因此而打退堂鼓,在反复查阅银行流水后,终于发现涉案人员在案发前有异常的资金往来。她立即组织突审证人,案件由此一举突破。最终,这起严重违纪违法案件仅用18天就办结,这在全市干部群众中引起强烈反响,这,也是她领办的第一起“双规”案件。在她的身上,我看到了“用忠诚捍卫正义,用铁肩担当道义”的女纪检干部的光辉形象。

还有一名女纪检干部,她是80后的研究生,龙市镇纪委书记陈雪,她常常被家人称为“乡保长”。2020年突发新冠疫情,陈雪从大年初一就返回乡镇组织紧急布控,挨家挨户摸排返乡人员,常常忙得只能吃碗泡面充饥。特别是当隆昌出现2例确诊病例时,远在外地的家人对她既心疼又担心。没想到,她却云淡风轻地说,“不用担心我,所有纪检干部都一样啊,都要坚守在自己的岗位上。你们不总说我是乡保长吗,乡保长就要保一方百姓安宁啊!”面对疫情,她不害怕、不退缩,今天忙着监督布控,明天忙着送秧苗、买化肥,协助办理健康证……好像什么事她都要“掺和”,她却美其名曰“这就是融入式监督!”在她的身上,我明白了“保一方百姓安宁”这句话的真正含义。

作为一名女纪检干部,理应巾帼不让须眉,我们要用忠诚捍卫正义,铁肩担当道义,我们要全心全意为群众办实事谋福利!也许每一个女纪检干部,只是一片小小的花瓣,但是当这无数小小的花瓣凝聚在一起时,终将会汇成一朵朵鲜艳的花朵,绽放出璀璨芳华!


编辑:邵雪洋
记者:魏茹倩  
-->