隆昌市财政局:全力配合做好人大决算审查工作

【时间: 2021-09-10 09:51 内江日报】【字号:

近日,隆昌市财政局严格按照《预算法》相关规定,主动邀请隆昌市人大预算审查咨询专家对2020年隆昌市级财政决算草案及隆昌市级部门决算草案开展了集中审查,并积极配合做好审查工作,主动接受人大监督。

加强沟通协调。市财政局派出一名联络员与人大预工委全程跟踪对接,及时了解决算审查工作开展情况,做好专家组要求的财政一体化信息系统数据、各单位财务数据、资产管理数据、部门决算数据等数据的采集整理和准备工作。同时,加强与预算单位的信息沟通,及时反馈交流数据信息和材料。

开展疑点核查。将人大审查发现的预算单位存在的86个212条问题疑点线索,全部下发并进行核查,督促相关单位认真纠正和整改。根据单位反馈的意见和提供的材料,与专家组一起,共同研究确定被审查单位的反馈意见是否属实,证明材料是否充分适当,最终形成预审决算草案结果。

强化结果导向。针对审查提出的意见建议,深入分析财政管理存在的漏洞和薄弱环节,着力完善财政管理制度,加强预算管理,强化财政资金全过程监管。同时,加强单位财务人员业务培训,增强预算法治意识,促进审查发现问题得以解决,不断提高财政资金管理水平和财政资金使用绩效以及政策实施效果。


编辑:邵雪洋
记者: 陈烨  
-->