“捡”来一个妈 当宝养着她

【时间: 2021-09-13 09:16 内江日报】【字号:
老人过生日时的留影

悉心照料

不是亲妈似亲妈

说到做到。

有了郑德琼的照料,老人再也不像以前那样吃了上顿无下顿,也不用再去街边的垃圾桶,捡些别人不吃的烂菜叶子。每次吃肉,郑德琼会把最好的一部分夹给陈秀英;每天早晨,郑德琼会给陈秀英穿衣洗脸做好早餐,安顿好了她再出门。老人的阿尔茨海默病越发严重,时常大小便失禁拉在身上,郑德琼会给她洗澡换衣裤,没有任何怨言。

陈秀英87岁生日时,郑德琼给她做了一大桌子好菜,请来亲朋好友和一些村干部为老人庆生:“妈,您高兴不?”

“你骗我的,过生日要吃生日蛋糕……”陈秀英执着于生日蛋糕的香甜,看到郑德琼端出大蛋糕,满脸笑容,赶忙把寿星帽戴上。一张现场的照片,把当天的美好定格在了大家的脑海里。

郑德琼给陈秀英续上了医保,还带她去打疫苗,因为害怕打针,那天临出门时,陈秀英两次尿在了身上,郑德琼给她换了两次裤子……

半年前,陈秀英突然右边肢体不能动弹了,吓得郑德琼赶紧把她抱到床上。在随后的两个多月里,陈秀英吃饭需要喂,屎尿需要人接,曾经一度被认为是要离世了,但郑德琼给她喂了药,慢慢地又把她从鬼门关拉了回来。当陈秀英突然一下能抬手活动了,郑德琼高兴得笑出了声。

“我希望她健健康康的,活久一点……”郑德琼说,尽管照顾老人比较费神,但她从没想过放弃。

编辑:曾小龙
记者:丁洁   
-->