“捡”来一个妈 当宝养着她

【时间: 2021-09-13 09:16 内江日报】【字号:

不离不弃

难忘“一饭之恩”

在郑德琼照顾陈秀英的六年里,她被问过最多的问题就是:你图啥?

图啥,郑德琼自己也说不清楚。干爹留下一套半产权的房子,在把陈秀英接回来时,为了帮她换户口簿,郑德琼顺带问了一下房子的产权,却被旁人骂是“觊觎”房子,气得郑德琼直哭。从那以后,她再没有问过房子的事。6年来,她就带着陈秀英住在乡下自己的房子里。

说起这个,福庆村支部书记洪绍荣情绪激动:“我都有点替她打抱不平!好吃好喝地伺候着一个和自己毫无血缘关系的老太太啥也不图,几个人能做得到?”甚至上门来卖馒头的小贩,听了郑德琼家的情况,连馒头钱都不收了,送给她吃。

一个月前,福庆村一场募捐活动搞得风风火火,募集的5万余元爱心款最后都交给了郑德琼。

别看郑德琼往家里“捡”人,其实她的家境困顿得让人难以想象:除了深受风湿病的折磨之外,她前年胃肠病变,切除了部分胃;而关义亮则因心脏肿大,随时可能心跳骤停,这也让他不能干重活;大女儿的女儿因为被烫伤,植皮需要花几十万元;二女儿嫁到了邻村,也患有心脏疾病。两年前,二女儿的公婆相继离世。一个月前,二女儿唯一的11岁女儿又被诊断出患有骨癌,住到了郑德琼家里方便照顾,现在每隔一段时间就要去做一次化疗,手术费用需要约50万元。

祸不单行,几天前,郑德琼唯一的哥哥也因车祸去世,留下80多岁的老母亲,而嫂子肢体又有残疾……

这几天,郑德琼需要处理哥哥的后事,忙得晕头转向,但还是会抽空回家照顾陈秀英。一提到这个,她的泪又像断了线的珠子一般滚落。哥哥在世时赡养着母亲,那时就有人说郑德琼不照顾自己的亲妈,却照顾一个捡来的“妈”,“我的思想压力还是很大……”郑德琼说,家里人接连出事,最困难时,女儿埋怨过她,让她把陈秀英送回去。郑德琼狠不下这个心,在她看来,曾经陈秀英对她有“一饭之恩”,现在她无人照料,就这样把她送回去,如何还这恩情?

一个人默默扛着,实在很累时,郑德琼就一个人蹲坐在墙根下哭一场,然后打起精神继续张罗一家人的生活。

只有小学文化的郑德琼大字不识几个,微信上很多人给她捐款,她都只能用语音表示感谢,无法打字,但她心里知道,要遵从本心去做事:“我没那么多文化,我只知道要知恩图报。”

对于自己的亲妈,郑德琼还是计划着忙过这段时间,将她接过来,“我会撑着,哪天撑不下去再说……”她转头对陈秀英说,“只要我还在,就会让你有一口热饭吃……”

沉默了许久的陈秀英,这时在一旁碎碎念:“我这女儿好哟,要不是她,我可能早都死了……”

编辑:曾小龙
记者:丁洁   
-->