压紧压实工作责任:隆昌多举措筑牢防汛减灾安全防线

【时间: 2021-09-15 09:05 内江日报】【字号:
河湖长制标示牌

9月10日上午,笔者见到隆昌市柏林寺水库事务所副所长刘长勇时,他正带领工作人员,乘快艇到水库四周巡查。“每天坚持巡查,打捞水上漂浮物,检查水库周边设施有无隐患,这是我们的常规工作。”刘长勇说,“今年汛情期间,所里加强值班值守,由2人增加到3人,每天早中晚3次巡查。”

柏林寺水库位于石碾镇,集雨面积达29.3平方米,总库容1020万立方米,正常库容575万立方米,主坝坝高17.4米,是一座集灌溉、工业供水、城乡饮用水等综合利用的中型水库。库区含石碾镇杨柳村、拱桥村,普润镇茶子山村、佛洞寺村和松林村。

笔者来到界市镇红旗水库,看到水库经整治后面貌得到了实质性的改观。

据了解,红旗水库是一座以农业灌溉为主的小(Ⅰ)型水库。多年来,存在白蚁活动、坝顶无防护及溢洪道浆砌条石结构局部风化、砂浆脱落、放水设施闸阀锈蚀严重等问题隐患。

去年12月,隆昌市对水库上游坝坡原坝体护面进行拆除,削坡并降低坝坡高度,采用框格砼+六棱块护面,在下游坝坡设置防护栏杆;对尾水渠局部边墙重新砌筑,溢洪道右岸边坡维修补栏,左岸坝坡削坡砌护坡,拆除原放水设施取水口并新建放水涵卧管设施;请专业机构前来整治白蚁。

“红旗水库的病险整治工程于7月底全部完工,整治后,无论是夏季防汛还是冬春季节蓄水保水,将起到防汛减灾作用。”水库管理员古家强说。

据界市镇副镇长雷智介绍,在防汛减灾工作中,界市镇成立以书记、镇长任组长,分管领导任副组长,国土所、应急办、相关村组干部为成员的地质灾害防治工作领导小组,建立健全镇(街道)、村(社区)、组、监测人“四级联防”体系;全面摸清“家底”,开展河流、水库、山洪及地质灾害点巡查;同时,成立30人镇级应急队伍,组建17支应急小分队,充实备齐手电筒、照明灯、沙袋等防汛应急物资,并加强培训演练,提高村组干部和群众应急避险意识及地灾监测水平。

这仅是隆昌市开展防汛减灾工作的一个缩影。

编辑:曾小龙
-->