压紧压实工作责任:隆昌多举措筑牢防汛减灾安全防线

【时间: 2021-09-15 09:05 内江日报】【字号:
河湖长制标示牌

9月10日上午,笔者见到隆昌市柏林寺水库事务所副所长刘长勇时,他正带领工作人员,乘快艇到水库四周巡查。“每天坚持巡查,打捞水上漂浮物,检查水库周边设施有无隐患,这是我们的常规工作。”刘长勇说,“今年汛情期间,所里加强值班值守,由2人增加到3人,每天早中晚3次巡查。”

柏林寺水库位于石碾镇,集雨面积达29.3平方米,总库容1020万立方米,正常库容575万立方米,主坝坝高17.4米,是一座集灌溉、工业供水、城乡饮用水等综合利用的中型水库。库区含石碾镇杨柳村、拱桥村,普润镇茶子山村、佛洞寺村和松林村。

笔者来到界市镇红旗水库,看到水库经整治后面貌得到了实质性的改观。

据了解,红旗水库是一座以农业灌溉为主的小(Ⅰ)型水库。多年来,存在白蚁活动、坝顶无防护及溢洪道浆砌条石结构局部风化、砂浆脱落、放水设施闸阀锈蚀严重等问题隐患。

去年12月,隆昌市对水库上游坝坡原坝体护面进行拆除,削坡并降低坝坡高度,采用框格砼+六棱块护面,在下游坝坡设置防护栏杆;对尾水渠局部边墙重新砌筑,溢洪道右岸边坡维修补栏,左岸坝坡削坡砌护坡,拆除原放水设施取水口并新建放水涵卧管设施;请专业机构前来整治白蚁。

“红旗水库的病险整治工程于7月底全部完工,整治后,无论是夏季防汛还是冬春季节蓄水保水,将起到防汛减灾作用。”水库管理员古家强说。

据界市镇副镇长雷智介绍,在防汛减灾工作中,界市镇成立以书记、镇长任组长,分管领导任副组长,国土所、应急办、相关村组干部为成员的地质灾害防治工作领导小组,建立健全镇(街道)、村(社区)、组、监测人“四级联防”体系;全面摸清“家底”,开展河流、水库、山洪及地质灾害点巡查;同时,成立30人镇级应急队伍,组建17支应急小分队,充实备齐手电筒、照明灯、沙袋等防汛应急物资,并加强培训演练,提高村组干部和群众应急避险意识及地灾监测水平。

这仅是隆昌市开展防汛减灾工作的一个缩影。

打捞水中杂物

压实责任

有力有序推进防汛减灾工作

今年以来,隆昌市贯彻落实中央、省、市关于防汛减灾工作的要求和部署,坚持底线思维、强化风险意识,克服麻痹思想和侥幸心理,压紧压实工作责任,推进防汛减灾工作。

隆昌今年7月8日普降暴雨后,7月16日再降大暴雨,敲响了警钟。隆昌市迅速行动,对40座水库、1座水电站、13个山洪灾害防治镇(街道)、86个山洪灾害防治村、210个山洪灾害危险区、8个防汛视频监控设备、27个自动雨量器、17个水位站设备等,开展安全隐患大排查。

相关部门、镇(街道)新制作150块危险区警示牌、转移路线指示牌、避险安置点标识牌放在醒目位置;投入13万元对党校翻闸板的管理房、液压油路和操作系统进行优化和检修;根据行政区划调整,投入13万元更新和搬迁山洪灾害设备。

隆昌健全完善“市包镇、镇包村、村包组、组包户”责任制,对孤寡老人、留守儿童等弱势群体实行由党员包户逐一落实具体责任人,构筑起严密的山洪灾害危险区防御网;建立防汛减灾“三单一书”和“两书一函”机制,梳理形成领导干部责任清单、部门职责清单、隐患风险清单和承诺书,按照“四包责任制”,层层签订承诺书,及时向有关责任人发出约谈通知书、整改通知书和提醒敦促函,构建高位推动、群防群治、末端发力、终端见效的工作格局。

同时,按照“三个避让”和“三个紧急撤离”要求,做到“应转必转、应转尽转”,做到不漏一户、不落一人,全力确保人员安全,全市实现“三零”目标。

进入主汛期以来,隆昌市纪委、目标督查办和水利部门采用“四不两直”方式暗访、抽查各镇(街道)对上级安排落实情况、24小时值班和领导带班制、值班记录和巡查记录等情况。

细化措施

紧绷防灾减灾救灾这根弦

截至9月5日,隆昌市今年累计降雨量为718.6毫米,与历年同期值851.7毫米相比,偏少16%。入汛以来,降雨造成10个镇(街道)不同程度受灾,无人员伤亡。

下一步防汛减灾工作如何开展?隆昌市水利局相关负责人表示,隆昌市防汛抗旱指挥部近期已就防汛减灾工作调度会商,要求各镇(街道)做到一日一调度,一日一会商,严格落实防汛减灾工作责任制,进一步细化“防、抢、撤、救”各项措施,建立应急响应机制,各级责任人要始终紧绷防灾减灾救灾这根弦,靠前指挥,把人民生命安全放在第一位。

同时,加强监测预警,强化防汛减灾各项措施。加强灾害监测预警,精细化预报、准确发布雨情、水情、汛情和灾情,认真做好水库河流、山洪灾害危险区、在建涉水工程等重点部位防御工作和风险管控,及时排除危险。提高应急抢险队伍实战救援能力,强化练兵备战,确保关键时候拉得出、打得赢。

强化排查整改,以问题为导向,严格落实“清单制+责任制+销号制”,拓宽宣传渠道,推进防汛减灾知识进企业、进工地、进农村、进社区、进学校、进家庭、进机关“七进”活动,增强群众风险防范意识和自救互救能力,做好基层一线先期处置工作,力争把隐患消除在萌芽状态、化解在基层。(李家秀 文俊 文/图

编辑:曾小龙
-->