压紧压实工作责任:隆昌多举措筑牢防汛减灾安全防线

【时间: 2021-09-15 09:05 内江日报】【字号:

细化措施

紧绷防灾减灾救灾这根弦

截至9月5日,隆昌市今年累计降雨量为718.6毫米,与历年同期值851.7毫米相比,偏少16%。入汛以来,降雨造成10个镇(街道)不同程度受灾,无人员伤亡。

下一步防汛减灾工作如何开展?隆昌市水利局相关负责人表示,隆昌市防汛抗旱指挥部近期已就防汛减灾工作调度会商,要求各镇(街道)做到一日一调度,一日一会商,严格落实防汛减灾工作责任制,进一步细化“防、抢、撤、救”各项措施,建立应急响应机制,各级责任人要始终紧绷防灾减灾救灾这根弦,靠前指挥,把人民生命安全放在第一位。

同时,加强监测预警,强化防汛减灾各项措施。加强灾害监测预警,精细化预报、准确发布雨情、水情、汛情和灾情,认真做好水库河流、山洪灾害危险区、在建涉水工程等重点部位防御工作和风险管控,及时排除危险。提高应急抢险队伍实战救援能力,强化练兵备战,确保关键时候拉得出、打得赢。

强化排查整改,以问题为导向,严格落实“清单制+责任制+销号制”,拓宽宣传渠道,推进防汛减灾知识进企业、进工地、进农村、进社区、进学校、进家庭、进机关“七进”活动,增强群众风险防范意识和自救互救能力,做好基层一线先期处置工作,力争把隐患消除在萌芽状态、化解在基层。(李家秀 文俊 文/图

编辑:曾小龙
-->