标本兼治:隆昌大力破解养殖污染问题

【时间: 2021-09-23 10:09 】【字号:
池塘种植水生植物

“为长效巩固整改成效,涉案专合社在完成既定整改措施的基础上,还新建了一座污水处理池。”9月15日上午,谈到涉及当地的中央生态环境保护督察组移交信访件整改落实情况,隆昌市农业农村局副局长李成刚如是说道。

8月29日,内江市接到中央生态环境保护督察组移交信访件,反映“淼沐杰养殖专业合作社在农田安装下水道,破坏生态环境,且在夜间向农田偷排污染物,污染附近农田和盐津滩大河”。

接件后,隆昌市委、市政府高度重视,包案市领导赓即责成隆昌市农业农村局、隆昌市生态环境局、隆昌市水利局、隆昌市响石镇政府组成整改工作专班,第一时间派出调查组赶赴群众反映地点,推进该信访问题整改落实。

调查组经过多方走访调查,确认群众反映的事件主体“淼沐杰养殖专业合作社”系位于响石镇响石社区8组、龙口村7组交界处的隆昌淼沐杰养殖专业合作社,该专合社为占地61.24亩的规模化养殖场,目前圈舍存栏仔猪4000余头。

李成刚表示,经过调查组对专合社场区及周边群众的详实走访调查,发现专合社场区内仅有一根排水管道,管道出水口位于专合社北侧一座租用水塘边,水塘下游为其租用的农田。场区内的雨水和生猪饲喂余水未经分流,就直接通过三格式化粪池处理后流入水塘,再往下游流入农田。

编辑:罗娇
记者:黄俊钦   
-->