标本兼治:隆昌大力破解养殖污染问题

【时间: 2021-09-23 10:09 】【字号:

此外,调查组在现场核实时发现,隆昌淼沐杰养殖专业合作社未按要求进行固定污染源排污登记。且该专合社的粪污暂存坑防渗措施不完善,造成暂存坑下方条石堡坎缝隙处有污水渗出,通过排水管流入北侧租用水塘。隆昌市生态环境监测中心站对条石堡坎缝隙流出的污水及排水管排出的污水进行了现场采样,检测结果显示,采样水质超过四川省岷江、沱江流域水污染物相关排放标准。

关于群众反映的“污染盐津滩大河”问题,调查组多方走访发现当地并无名为“盐津滩大河”的河流,群众所提到的“盐津滩大河”应为盐井滩(小地名)附近的龙市河,与隆昌淼沐杰养殖专业合作社直线距离约1.3公里,该专合社场区北侧租用水塘、农田的地表水往下游流入一条小溪沟,最后进入龙市河。

“接到信访件当天,隆昌市生态环境监测中心站便第一时间采集小溪沟入龙市河口上游250米处、下游360米处地表水。检测结果显示,龙市河水质为Ⅳ类且入河口上、下游地表水水质无明显变化。同时,将今年8月17日龙市河(响石段)出境断面水质分别与3月3日、6月18日、7月22日出境断面水质进行对比,均无明显变化。”李成刚告诉记者。

根据调查情况,整改工作专班立即对隆昌淼沐杰养殖专业合作社涉嫌“未进行固定污染源排污登记”“因防渗措施不完善造成粪污暂存坑内污水渗出并流入场区北侧水塘”等违法行为进行立案调查,并责成该专合社采取相关截流措施,切实防范排水管给附近水塘、农田带来的潜在污染风险。

整改情况如何?群众反映的问题是否得到解决?9月15日上午,记者随隆昌市农业农村局、隆昌市生态环境局、响石镇政府工作人员来到隆昌淼沐杰养殖专业合作社,进行实地探访。

编辑:罗娇
记者:黄俊钦   
-->