标本兼治:隆昌大力破解养殖污染问题

【时间: 2021-09-23 10:09 】【字号:

浇筑水泥、搬运钢架、焊接钢管……记者在现场看到,10余名工人正加紧修建污水处理池,各工艺处理池已初具雏形。污水处理池正对面的租用水塘里栽种了水浮莲、水葫芦等水生植物,水面较为干净。

“从接到整改通知起,我们便第一时间投入人力、物力,在场区内铺设临时管道(软管)接入沼气池,并新铺设一条转移管道,将经三格式化粪池处理后的生活污水及生猪饲喂余水通过转移管道接入沼气池,排水管仅作为雨水管道,实现分污截流。”隆昌淼沐杰养殖专业合作社负责人曾齐勇说。

此外,隆昌淼沐杰养殖专业合作社在条石堡坎污水渗出点下方设置一座污水收集池,将污水回抽至粪污暂存坑,同时将粪污暂存坑中的粪污再转移至沼气池,有效防止养殖污水流入水塘等外环境。“我们还在水塘内投放60000多尾鱼苗、种植150多平方米水生植物,并积极配合相关部门,完成固定污染源排污登记。”曾齐勇告诉记者。

值得一提的是,经过此次信访投诉,隆昌淼沐杰养殖专业合作社意识到当下采用的沼气池污水处理工艺,已不能满足长期生产经营所需求的排污标准,因此该专合社投入200余万资金,在原有的沼气池基础上,新建一座污水处理池。“污水处理池设计处理量为每日150立方米,预计在10月上旬建成。投入使用后,场区内污水会经过层层过滤、沉淀等处理工艺,进一步提高并达到相关排放标准。”曾齐勇介绍说。

走访中,记者随响石镇政府工作人员随机回访了数名被投诉专合社周边的群众,受访者均对整改措施表示认可,对调查处理工作表示满意。“政府的整改效率很高,被投诉专合社的态度也很积极,群众反映的生态问题得到了快速有效解决。”响石社区8组居民曾先生说。

“作为牵头整改部门,今后我们将坚持问题导向,联合相关部门建立协同监管执法制度,定期或不定期对涉案专合社进行联合巡查,并长期畅通群众投诉举报渠道,防止其再出现污水渗漏、排放超标等问题,确保此次整改成效不反弹。”李成刚表示。

编辑:罗娇
记者:黄俊钦   
-->