隆昌胡家镇:万亩稻虾田“米香虾肥”

【时间: 2021-10-13 11:03 i内江】【字号:


晚熟稻

与天相接的稻田,一望无垠;“弯腰低头”的稻穗,粒粒饱满;微风轻拂,激起一阵稻香——这是日前记者在隆昌市胡家镇付家桥社区2组采访时见到的美景。眼下,正值稻虾田晚稻收割期,当地抢抓晴好天气,加紧收割晚稻,田间地头一派繁忙的抢收场景。

收割机收割稻谷

平整的稻虾田紧紧相连,目光所及之处皆是金黄。沉甸甸的稻穗在阳光照耀下散发着丰收的气息。两台小型水稻收割机在田间来回穿梭,在机器的轰鸣声中,稻谷卷入机器,脱粒、装袋一气呵成,粉碎后的稻草随着机器的行进均匀还田,留下一排排整齐的稻茬。

搬运
晾晒

稻谷加工企业

      据胡家镇经发办主任张宁介绍,稻虾田里的小龙虾在收割晚稻之前就起捕上市了,之所以采用小型收割机是为了不破坏稻茬,利于再生稻的生长,也为下一拨虾苗提供生态绿色成长环境。

收获的稻田虾

据悉,当地政府将水稻种植与水生养殖有机结合,现已发展稻虾种养面积11000亩,占隆昌市稻虾种养面积的20%。

稻田龙虾

在发展稻虾种养的过程中,因为没有添加任何农药和化肥,龙虾的粪便就是水稻的肥料,平时水稻上的虫子和收完稻谷后留下的稻茬腐烂之后会产生很多微生物,这些则是养殖小龙虾的天然饲料。这种稻虾混养模式遵循自然循环,不仅稻米品质更好,还实现种植养殖双丰收,比起普通种稻谷和单纯养虾,平均每亩纯利润高出3000-4000元。

编辑:谢思思
记者:林巧 丁洁  
-->