隆昌将设立陨石博览馆

【时间: 2021-10-29 09:14 】【字号:

隆昌,不仅有恐龙化石,而且是明清两代的“驿道之县、青石之城、石牌坊之乡”。千百年来,这里还孕育了青石,也因独特的地理环境、本地文化等孵化出不少具有传奇色彩的民间奇闻。其中,一则天运楼“天降陨石”的传说一直被大家街传巷议、津津乐道……

现在,大家都想走进神秘的天运楼,一睹“隆昌铁陨石”的真容。如今,这个梦想将实现——隆昌即将设立陨石博览馆。

隆昌铁陨石是我国有文字记载的最早的“天外来客”。它外观似圆锥状,锥高46厘米,长44厘米,宽20厘米,重约158.5公斤。经相关工作人员介绍,据《隆昌县志》记载,隆昌铁陨石明朝时期陨落在隆昌县城西北,清朝乾隆25年(公元1760年)被人掘出当作“神物”供奉,称为“紫岩”。

1972年,成都地质学院(成都理工大学前身)教师在隆昌见到了这块奇特的“石头”,于是便带回成都进行研究。

后来经专家鉴定,这块陨石主要成分为铁镍合金,含量高达98%以上,是目前四川已知范围内最大的“陨石”,具有较高的科研价值。

如今,“隆昌铁陨石”作为成都理工大学博物馆三大镇馆之宝之一,由于众多原因无法回到为其量身打造的“天运楼”中,但经过大家的不懈努力,相关人员找到了它失散多年、散落于全国各地的“兄弟姐妹”。未来,隆昌天运楼将是它们共同的新家。

10月27日下午,由隆昌市三古文化旅游发展有限公司与自贡市群英文化传播有限公司共同筹建的“天运楼陨石博览馆项目”在北关演武场正式启动。

“天运楼陨石博览馆项目” 设立于隆昌标志性建筑物——天运楼内,旨在提升隆昌本地文化,并将陨石、星球等天文知识科普融入其中。通过“隆昌陨石”的影响力和知名度,打造出一张独具特色的知名城市旅游名片。

博览馆将以精美的设计和严谨的科学态度向大家展示来自世界各地不同类型的太空陨石,预计展品共百余件。

除此之外,馆内还将设置沉浸式星空科普影院、星际空间展厅、VR互动体验馆等设施,并定时向外开展天文观测、陨石展览、科普研学、互动体验等活动。

目前,项目正在进行前期设计布局等工作。下一步,天运楼陨石博览馆内部装修方案也将启动,计划于2022年元旦节对外开放。

全新升级的天运楼,将会成为游客参观 、学生天文观测、科普研学的首选之地,为隆昌乃至西南地区的文化和旅游经济的发展贡献力量。


编辑:唐林
-->