隆昌市:廉洁作品展掀起廉政教育热潮

【时间: 2021-11-09 09:55 】【字号:
隆昌市廉洁创意作品展现场

写廉字、画廉画、颂廉事……近日,隆昌市开展中小学幼儿园师生廉洁创意作品展,这是该市深入推进清廉家庭建设的系列举措之一。今年以来,隆昌市纪委监委注重发挥中小学幼儿园在党风廉政建设中的积极作用,不断创新方式方法、丰富拓展载体,以活动倡廉、教育引廉、课堂讲廉、文化育廉,弘扬好家风好家教,全面推进清廉家庭建设。

此次廉洁作品创意展得到了全市中小学幼儿园师生的积极响应,共征集各类原创廉政作品685份,以“红心向党,廉洁同行”为主题,分为廉政格言警句书法、廉政摄影作品展、廉政绘画和手工制品四个大类。一幅幅书法作品字体精妙,一张张摄影作品和廉政绘画寓意深刻,一件件手工制品做工精美,突出“反腐倡廉”主题,给人以警醒、教育和启迪。

“让教师带领学生以艺术的形式开展廉政教育,在制作廉洁作品的过程中知晓、接受廉洁价值理念,提高大家行廉、讲廉、倡廉意识。”驻市教体局纪检监察组组长吴强说,隆昌市以此次活动为契机,强化廉洁文化建设,弘扬优秀传统文化和社会主义先进文化主旋律,以群众喜闻乐见、雅俗共赏的方式方法,更好地开展廉政教育。

此次参观者中,不乏中小学生和即将退休的老党员。一位党龄超过30年的老党员在“清正在德,廉洁在志”书法作品前反复品味,他说,这句格言警句时刻提醒他保持一名共产党员的初心,也希望参展的学生及教师能够通过这样的展览受教育,提升思想觉悟。

据了解,隆昌市今年以来累计开展廉洁主题活动36场次,利用“端午节”“国庆节”“中秋节”等重要时间节点,向全市党员干部及家庭成员发送廉洁提醒短信9.1万条次。

“持续推进廉洁教育建设,把廉洁教育作为一项经常性、常态化工作来抓紧抓细抓实、抓出成效,同时注重挖掘牌坊廉政元素,使廉洁教育既入脑又入心。”隆昌市纪委监委相关负责人表示,将进一步丰富形式载体,开展形式多样、内容丰富的廉洁教育活动,营造家风好、民风淳、党风正、政风清的浓厚氛围,让“清廉之风”吹进千家万户。

编辑:罗娇
记者:文华  
-->