隆昌多措并举保护候鸟的“家”

【时间: 2021-11-11 10:43 】【字号:
水鸟
宣传鸟类科普知识

“自10月下旬首批候鸟飞来后,目前抵达古宇湖的候鸟已有5000余只,预计11月底候鸟将达到2万只。”11月8日,隆昌市爱鸟养鸟协会会长王林远说。

近年来,隆昌市生态环境不断改善,野生动物特别是鸟类的数量、种类不断增加,每年春秋两季都有大量候鸟迁徙过境或越冬。隆昌市多措并举守护候鸟资源和湿地资源,为候鸟提供适宜的栖息环境,保护生物多样性和生态环境。

隆昌在媒体上加大宣传力度,组织志愿者普及野生动物保护知识,引导群众加入保护野生动物行列,营造关心爱护鸟类的氛围。

与此同时,隆昌加强巡逻管护,每天巡查候鸟集聚地,打击各类破坏候鸟资源的违法活动;强化疫源疫病监控,掌握候鸟栖息状况及迁徙动向,开展候鸟救助工作,管控候鸟集聚路段,禁止外来车辆进入北岸。

隆昌科学划定集中式饮用水水源地保护区范围,在一级水源地保护区安装隔离网、视频监控设备、标识标牌,设置禁航线,搬迁村民房屋及农家乐,接入管网将农户生活污水送至城市污水处理厂处理,开展湖面保洁、船舶污染防治及日常巡查,各镇(街道)、市级相关部门定期排查饮用水水源地,消除候鸟栖息地安全隐患,守护好湿地资源。

编辑:罗娇
记者:黄紫瑾 李波  
-->