隆昌市朱家坪村:手工制作红苕粉 传统技艺受欢迎

【时间: 2021-11-16 10:34 】【字号:
集中晾晒
认真清洗
辛勤劳作
手工操作
丰收喜悦
采收红苕

11月11日,隆昌市界市镇朱家坪村,村民温良富抢抓农时,在田间地头采收红苕,同时挑选个大饱满的红苕制作红苕淀粉。

“我家的红苕淀粉全是手工制作,又白又干净!”温良富说,他每年都要和家人一起做红苕淀粉,虽然年近60岁,但仍然干劲十足,“现在开始做第一批红苕淀粉,后面还要做好几批呢。”

“做红苕淀粉工序比较复杂,红苕打碎后,要用井水一遍一遍过滤沉淀,如此反复六七遍,才会得到雪白的淀粉。”温良富说。现场,他20岁的儿子也熟练地操作着,一遍又一遍地摇着滤网架过滤,一家4口相互配合。温良富介绍,过滤好的水苕浆需搁置桶里一两晚上,让淀粉完全沉淀后,再把成块的红苕淀粉挖起用手碾碎晒干。

现在,像温良富这样手工做红苕淀粉的已经不多了,大多是用机器制作,效率更高,但杂质也更多,没那么精细。“老手艺不能丢,要好好做下去。”温良富说,他一直坚持用滤网手摇过滤,就是为了保证品质。

温良富介绍,红苕淀粉是做美食的好材料,可以用来勾芡,可以煎粑粑,可以做滑肉汤。冬天到了,用红苕淀粉制作的滑肉汤是川南特色美食。“我坚持用传统工艺做红苕淀粉,就是为了让顾客吃到小时候的味道。”温良富说,今年预计可以做3000斤左右的红苕淀粉,已有不少老顾客预订。

编辑:罗娇
记者:罗佳  
-->