隆昌市:开展“微巡察”惩治基层“微腐败”

【时间: 2021-12-10 09:01 i内江】【字号:

“谢谢!谢谢你们!”近日,在隆昌市石碾镇碉楼村,村民吕林清拿到了1700元危房改造补助款后,对镇纪委干部连声道谢。

据了解,今年10月,石碾镇纪委在开展“微巡察”入户走访时,接到吕林清反映称,2019年他家进行D级危房改造,他给了某小组长5000元委托其平整地基,事后听说组织人员和机械拆除旧房、平整地基共花掉3300元,剩余1700元小组长却迟迟未退还给他。

镇纪委随即对情况进行核实,发现吕林清反映属实,便对该小组长立案调查。随后,小组长主动将违纪款1700元退回镇财政所,由镇纪委将钱退还给吕林清。

黄家镇纪委走访低保户

据悉,今年以来,隆昌市纪委监委拓宽监督渠道,将反腐触角延伸至农村,发挥镇(街道)纪(工)委监督作用,组织13个镇(街道)成立专项巡察小组,以交叉巡察、入户调查、走访了解等方式,开展“微巡察”。

“微巡察”以保障困难群众基本生活权益为根本,查处和纠正镇(街道)“窗口”部门可能存在的腐败问题和作风问题。

“不打招呼,进村入户,倾听基层群众心声。”隆昌市纪委监委党政室负责人说,“微巡察”让“微权力”在阳光下运行,通过巡察把腐败现象暴露于阳光下,将基层腐败问题消除在萌芽阶段。截至目前,隆昌先后对280个村(社区)全覆盖“微巡察”,发现问题419个,问题线索19件,立案17件。

“通过问责小事立规矩,严查小案赢民心,以反腐倡廉的实际成效取信于民。惩治基层‘微腐败’,坚决对侵占群众利益的行为说不。”隆昌市纪委监委相关负责人表示。


编辑:谢思思
记者: 文华 周清流 罗喆娟 内江日报全媒体记者 李忠福  
-->