百花齐放满园春——内江县域经济发展综述

【时间: 2021-12-16 09:35 内江日报】【字号:

省委十一届十次全会以实现碳达峰碳中和目标为引领,为推动绿色低碳优势产业高质量发展作出决定。

全会指出,要以能源绿色低碳发展为关键,推动绿色低碳优势产业集聚发展,立足资源禀赋和产业基础,推动重点区域集中布局、特色园区集约发展、优势企业集聚壮大……

在内江,页岩气产业发展势头迅猛。据勘测,全市埋深小于4500米的页岩气资源量约2.2万亿立方米,探明储量3045.58亿立方米,居全国第二。

威远是内江发展页岩气产业的重镇,全会作出的重要决定为威远依托绿色能源产业再造一个产业威远指明了方向。

但威远不是内江县域经济发展的一枝独秀,百花齐放才能春满园。

县域经济是一根“指挥棒”,指引着内江奏响转型发展、创新发展、跨越发展的恢宏乐章。

围着产业转、盯着项目干,立足各自优势,找准支撑点,内江县域经济呈现各具特色、竞相发展的良好态势——

以项目点燃县域经济引擎

2021年9月9日,内江经开区邓家坝片区锦绣路,内江新区重大项目集中开工暨邓家坝片区基础设施项目开工仪式在万众期待中举行。

规划建设内江新区,是市委尊重、顺应区域经济和产业发展规律作出的重大决策部署,是牵一发而动全身、落一子而活全局的战略性任务,意义重大、影响深远。

位于内江经开区的和喜·奥特莱斯广场效果图
位于东兴区的内江万达文化旅游小镇效果图

16个项目,投资金额160.65亿元,分布在市中区、东兴区、内江经开区、内江高新区。

如今,一个个项目在内江各地落地生根,从意向变成了具体实践,从小树苗长成参天大树,为县域经济发展注入强劲动能。

项目是拉动经济发展的牛鼻子。

万达·内江文旅城、德国海德堡啤酒小镇2个投资超100亿元项目有序实施;明泰电子集成电路封装测试生产基地、汇宇欧盟标准注射剂产业化基地等11个项目列入省重点工业和技术改造项目计划;奥特莱斯购物广场等30个重点服务业项目加快建设……

位于内江经开区的梓橦宫药业
位于内江经开区的汇宇制药是中国第一家通过英国GMP认证的中国抗癌针剂生产企业和取得欧盟药品放行资质企业

拉开项目推进表,一个个项目按计划有序推进。据悉,2021年内江共实施省级重点项目65个、市级重点项目643个,总投资5799.61亿元,分别比2020年增加17个、53个和1112.69亿元。1-10月,分别完成投资142.14亿元、427.13亿元,完成年度目标的95.3%、96%。

位于内江高新区的明泰科技集成电路封装测试基地生产车间

其中,市中区实施重点项目90个,东兴区实施重点项目91个,隆昌市实施重点项目93个,资中县实施重点项目97个,威远县实施重点项目93个,内江经开区实施重点项目50个,内江高新区实施重点项目52个。

如今,在“产业项目深化年”的号角声中,一条条路建成了,一个个商场完工了,一根根管网通气了,县域基础设施不断完善,县域经济发展短板正加快补齐。

以园区撑起县域经济脊梁

冬日的甜城大地,发展劲头依然十足。

11月29日,22岁的迈睿中国西南区总部客服运营组组长钟意,穿梭于各个席位之间,忙着协助团队同事解决问题。

在位于东兴区汉安大道与西林大道交会处的内江市软件与信息技术服务外包产业园(过渡园区B区),贝塔斯曼集团、阿里巴巴集团、平安金服等一批服务外包行业翘楚陆续入驻,每个企业均是3000至4000席的发展规模。

资中县银山镇万亩血橙示范基地
隆昌玻陶产业

几公里外的东兴区汉安大道东段,挖掘机在工地轰鸣作业,运输车辆来回穿梭,投资100亿元、占地1000亩、总建筑面积140万平方米的服务外包产业园区正加快建设,未来可入驻席位15万个,实现产值130亿元。

工地上建设热火朝天,田间地里生产也忙忙碌碌。

距离资中县城18公里的银山镇,内江国家级农业科技园区内,树上资中血橙结得沉甸甸。资中血橙作为资中产业的一颗明珠,获批国家地理标志保护农产品。在积极响应“一带一路”倡议和省委南向开放战略部署中,通过“资中血橙走进泰国”推介活动,这一甜城味将走出国门、打入东南亚市场。

内江国家农业科技园区科研示范基地
威远无花果产业园

在隆昌,有上千年的制陶历史。过去,陶制品主要用作隆昌人的家用品。现在,隆昌玻陶产业有望成为产业顶梁柱,数据显示,2020年,隆昌市隆荣西部玻陶特色产业园区实现产值39.2亿元。隆昌市第二次党代会提出,力争到2025年,玻璃陶瓷产业总产值达到140亿元以上,这一数值冠居隆昌特色产业。

不难看出,园区已经成为县域经济发展的重要载体,是承载新型城镇化和产业融合发展的主阵地。

内江以三个“国字号”园区为牵引,聚焦产业空间布局优化,中心城区重点布局电子信息、装备制造、医药等行业,县域重点布局先进材料、绿色能源、食品饮料等行业,壮实国家级和省级重点园区,打造了一批特色专业园区和产业功能区,切实推动了各县(市、区)差异化、特色化发展,有力地提升了全市县域经济整体实力。

以产业激发县域经济活力

10月26日,中国渔业协会正式授予内江市市中区“中国白乌鱼之乡”、隆昌市“中国西部鱼米之乡”称号。这是2019年资中县荣获“中国鲶鱼之乡”后,内江又获得的两个“国字号”称号。

同时,我们也不能忘了,威远立足无花果产业打造的“无花果之乡”,东兴区正依托天冬打造“中国天冬之乡”。

走上县域经济发展的舞台,各县(市、区)因地制宜、摩拳擦掌,“主攻”各自最有条件、最有优势的产业,立起一根根产业支柱,有效激发了县域经济活力。

隆昌鱼米之乡
东兴区引入生物科技企业,培育天冬种苗。图为工作人员转运灭菌后的培养基

内江发展根基在产业、希望在产业,产业强则内江强,产业兴则内江兴。

市第八次党代会提出,大力实施“产业强市”发展战略,构建现代产业体系。

加快建设先进制造业强市。实施先进制造业“531”计划,重点发展先进材料、装备制造、食品医药、绿色能源和电子信息五大产业,力争产值突破3000亿元、规模工业企业突破1000户。聚焦优势产业集群化发展,突出钒钛新材料、页岩气转化利用、机械汽配、集成电路、新型显示与电子终端产品及配套,不断延伸产业链、产品链。汇宇制药、四川梓橦宫药业股份有限公司先后上市,为产业发展注入更强信心。

着力建设丘区农业强市。牢牢把住粮食安全主动权,确保粮食播种面积稳定、产量只增不减。推动现代农业产业化,重点发展内江黑猪、资中血橙、威远无花果、特色水产、精品蔬菜五大特色产业,培育现代种业、农机装备、烘干冷链物流等支撑产业,力争2025年五大特色产业产值达350亿元。作为农业大市,现代农业是县域经济发展中不可忽视的力量。

内江黑猪
位于市中区的白乌鱼苗种培育基地效果图

积极发展现代服务业,各县(市、区)在重点发展现代物流、电子商务、文化旅游、科技信息、商务会展五大现代服务业上,暗自发力,玩出了更多自选“新花样”,如大力发展“电商+”新模式、新业态,申建跨境电商综合试验区,建设成渝电子商务高地;构建“一核一带三区”文化旅游发展布局,争创天府旅游名县,打造省级旅游度假区、全域旅游示范区;推进产业技术创新等平台建设,大力发展服务外包产业,成功创建省级服务外包城市……

大放异彩的特色产业,让县域经济有了实实在在的“经济支柱”。

五年来,县域经济呈现强劲发展势头,各县(市、区)地区生产总值均超过200亿元,市中区获评全国农村产业融合发展试点示范区,东兴区获评全省县域经济发展进步区,隆昌撤县设市开启发展新篇章,资中县域经济综合排名跻身全省同类县第一方阵,威远获评中国西部百强县,内江经开区创建为国家级新型工业化产业示范基地,内江高新区创建为国家高新区。

甜城大地,干事创业热情迸发。奋斗中,县域经济这篇大文章,已破题起势。


编辑:曾小龙
记者:兰萍  
-->