百花齐放满园春——内江县域经济发展综述

【时间: 2021-12-16 09:35 内江日报】【字号:

以园区撑起县域经济脊梁

冬日的甜城大地,发展劲头依然十足。

11月29日,22岁的迈睿中国西南区总部客服运营组组长钟意,穿梭于各个席位之间,忙着协助团队同事解决问题。

在位于东兴区汉安大道与西林大道交会处的内江市软件与信息技术服务外包产业园(过渡园区B区),贝塔斯曼集团、阿里巴巴集团、平安金服等一批服务外包行业翘楚陆续入驻,每个企业均是3000至4000席的发展规模。

资中县银山镇万亩血橙示范基地
隆昌玻陶产业

几公里外的东兴区汉安大道东段,挖掘机在工地轰鸣作业,运输车辆来回穿梭,投资100亿元、占地1000亩、总建筑面积140万平方米的服务外包产业园区正加快建设,未来可入驻席位15万个,实现产值130亿元。

工地上建设热火朝天,田间地里生产也忙忙碌碌。

距离资中县城18公里的银山镇,内江国家级农业科技园区内,树上资中血橙结得沉甸甸。资中血橙作为资中产业的一颗明珠,获批国家地理标志保护农产品。在积极响应“一带一路”倡议和省委南向开放战略部署中,通过“资中血橙走进泰国”推介活动,这一甜城味将走出国门、打入东南亚市场。

内江国家农业科技园区科研示范基地
威远无花果产业园

在隆昌,有上千年的制陶历史。过去,陶制品主要用作隆昌人的家用品。现在,隆昌玻陶产业有望成为产业顶梁柱,数据显示,2020年,隆昌市隆荣西部玻陶特色产业园区实现产值39.2亿元。隆昌市第二次党代会提出,力争到2025年,玻璃陶瓷产业总产值达到140亿元以上,这一数值冠居隆昌特色产业。

不难看出,园区已经成为县域经济发展的重要载体,是承载新型城镇化和产业融合发展的主阵地。

内江以三个“国字号”园区为牵引,聚焦产业空间布局优化,中心城区重点布局电子信息、装备制造、医药等行业,县域重点布局先进材料、绿色能源、食品饮料等行业,壮实国家级和省级重点园区,打造了一批特色专业园区和产业功能区,切实推动了各县(市、区)差异化、特色化发展,有力地提升了全市县域经济整体实力。

编辑:曾小龙
记者:兰萍  
-->