百花齐放满园春——内江县域经济发展综述

【时间: 2021-12-16 09:35 内江日报】【字号:

以产业激发县域经济活力

10月26日,中国渔业协会正式授予内江市市中区“中国白乌鱼之乡”、隆昌市“中国西部鱼米之乡”称号。这是2019年资中县荣获“中国鲶鱼之乡”后,内江又获得的两个“国字号”称号。

同时,我们也不能忘了,威远立足无花果产业打造的“无花果之乡”,东兴区正依托天冬打造“中国天冬之乡”。

走上县域经济发展的舞台,各县(市、区)因地制宜、摩拳擦掌,“主攻”各自最有条件、最有优势的产业,立起一根根产业支柱,有效激发了县域经济活力。

隆昌鱼米之乡
东兴区引入生物科技企业,培育天冬种苗。图为工作人员转运灭菌后的培养基

内江发展根基在产业、希望在产业,产业强则内江强,产业兴则内江兴。

市第八次党代会提出,大力实施“产业强市”发展战略,构建现代产业体系。

加快建设先进制造业强市。实施先进制造业“531”计划,重点发展先进材料、装备制造、食品医药、绿色能源和电子信息五大产业,力争产值突破3000亿元、规模工业企业突破1000户。聚焦优势产业集群化发展,突出钒钛新材料、页岩气转化利用、机械汽配、集成电路、新型显示与电子终端产品及配套,不断延伸产业链、产品链。汇宇制药、四川梓橦宫药业股份有限公司先后上市,为产业发展注入更强信心。

着力建设丘区农业强市。牢牢把住粮食安全主动权,确保粮食播种面积稳定、产量只增不减。推动现代农业产业化,重点发展内江黑猪、资中血橙、威远无花果、特色水产、精品蔬菜五大特色产业,培育现代种业、农机装备、烘干冷链物流等支撑产业,力争2025年五大特色产业产值达350亿元。作为农业大市,现代农业是县域经济发展中不可忽视的力量。

内江黑猪
位于市中区的白乌鱼苗种培育基地效果图

积极发展现代服务业,各县(市、区)在重点发展现代物流、电子商务、文化旅游、科技信息、商务会展五大现代服务业上,暗自发力,玩出了更多自选“新花样”,如大力发展“电商+”新模式、新业态,申建跨境电商综合试验区,建设成渝电子商务高地;构建“一核一带三区”文化旅游发展布局,争创天府旅游名县,打造省级旅游度假区、全域旅游示范区;推进产业技术创新等平台建设,大力发展服务外包产业,成功创建省级服务外包城市……

大放异彩的特色产业,让县域经济有了实实在在的“经济支柱”。

五年来,县域经济呈现强劲发展势头,各县(市、区)地区生产总值均超过200亿元,市中区获评全国农村产业融合发展试点示范区,东兴区获评全省县域经济发展进步区,隆昌撤县设市开启发展新篇章,资中县域经济综合排名跻身全省同类县第一方阵,威远获评中国西部百强县,内江经开区创建为国家级新型工业化产业示范基地,内江高新区创建为国家高新区。

甜城大地,干事创业热情迸发。奋斗中,县域经济这篇大文章,已破题起势。


编辑:曾小龙
记者:兰萍  
-->