隆昌市:全面做好古宇湖国家湿地公园保护与恢复工作

【时间: 2021-12-21 15:58 】【字号:

古宇湖素有川南明珠的美誉。12月20日,记者从隆昌市自规局获悉,该市坚持“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的方针,积极采取措施,全力保护和恢复古宇湖国家湿地公园。

古宇湖国家湿地公园一角

隆昌古宇湖国家湿地公园面积约1.7万亩,湿地内有水生植物13种、鸟类70多种、国家二级保护动物2种、濒危易危物种4种,具有很高的保护和科研价值,是川东地区面积最大、生物多样性最丰富和自然景观最佳的生态湿地。

规划造林

隆昌市围绕《四川隆昌古宇湖国家湿地公园总体规划》开展国家湿地公园试点建设,进一步加强湿地资源保护;开展古宇湖生态环境整治。搬迁农户14户、农家乐2户,取缔二级保护区排污口6个,修建截污管网22500余米;完善公园公共设施。共安装界标(牌)12个、交通警示牌11块,环湖公路沿线安装宣传牌20余块。同时,在湿地公园内悬挂20幅禁止游泳的宣传标语,在游泳人员聚集处安装40块禁止下湖游泳的警示牌。修建垃圾房30座,设置垃圾桶300个。

指导村民造林

今年9月中旬,国家林业和草原局组织相关专家,对隆昌古宇湖国家湿地公园(试点)建设工作进行验收。验收组采取实地查看、查阅资料、听取汇报、座谈交流等方式,对古宇湖国家湿地公园试点建设工作进行了全面评估,大家一致认为,古宇湖国家湿地公园紧扣规划,推进有力,特色突出,成效明显。

编辑:曾小龙
-->