建立健全协作机制,隆昌、荣昌检察唱好“双城记”

【时间: 2021-12-21 17:53 i内江】【字号:

签字仪式

日前,重庆市荣昌区检察院、隆昌市检察院检察协作座谈会暨刑事执行检察、公益诉讼检察跨区域协作签约仪式在隆昌举行。内江市检察院党组书记、检察长陈齐鸿,重庆市荣昌区检察院党组书记、代理检察长曾庆云参加签约活动。

与会人员参观了隆昌市检察院12309检察服务大厅及检察文化建设,观看了隆昌城市宣传片《我是隆昌,我在这里》。隆昌市检察院党组书记、检察长王传玉介绍了近年来该院工作情况,与会人员围绕刑事执行、公益诉讼等工作开展了交流讨论。

双方签订了《关于在成渝地区双城经济圈建设中加强刑事执行检察工作跨区域协作工作机制协议》《关于进一步深化渔箭河流域生态环境和资源保护跨区域公益诉讼检察协作协议》。此次检察协作交流活动,是进一步落实去年双方签订《加强区域检察协作服务保障成渝地区双城经济圈建设框架协议》的具体行动,两地检察院本着资源整合、信息共享、优势互补、共同提高的原则,通过建立健全刑事执行检察、公益诉讼检察信息互通共享、案件线索移送、案件办理协作等机制,共同维护区域内刑事执行的公平、公正,增强毗邻河流域生态环境和资源保护合力,在服务保障成渝地区双城经济圈建设中展现检察新作为、作出检察新贡献。

隆昌、荣昌两地检察相关负责人表示,两地检察院将以此为契机,在下一步工作中紧紧围绕国家发展大局、两地经济社会大局和人民群众急难愁盼问题开展检察协作,进一步加大对电信诈骗、禁毒、生态环保、未成年人保护、食品医药等领域的深度协作,推动两地检察院全方位、多领域协作;积极服务产业合作,为推动成渝地区双城经济圈建设提供有力司法保障。

内江市检察院党组书记、检察长陈齐鸿强调,检察机关服务成渝双城经济圈建设核心是要打造良好的法治化营商环境,双方要在案件定罪量刑、强制措施适用等方面深度协作,进一步改善和优化营商环境,助推成渝双城经济圈建设;要进一步加强公益诉讼协作配合,凝聚公益保护合力,推动生态共建、共保,共同维护好长江上游生态。

编辑:曾小龙
记者:高波  
-->