不断增强人民群众获得感幸福感安全感——隆昌市深入开展“我为群众办实事”实践活动

【时间: 2021-12-22 08:48 内江日报】【字号:

“民有所呼,我有所应。”自党史学习教育开展以来,隆昌市将学习党史与实际工作结合,把学史力行作为党史学习教育的落脚点,将民之所忧、民之所盼作为群众办实事、解难题的着力点,扎实推动“我为群众办实事”实践活动,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

瞄准所需所盼,提升获得感

12月9日,在胡家镇团结村便民服务代办点,村党支部书记刘健帮助远在广东的村民办理养老资格认证业务。

“搭建镇、村(社区)两级办事平台,实行村(社区)便民服务代办点制度,集中办理群众关心的医保、社保等业务。”胡家镇有关负责人介绍,对行动不便的特殊人群,安排上门服务,为他们贴心办理业务。

11月正式投入使用的响石镇便民服务中心,于12月3日通过省级“示范便民服务中心”验收。“明亮的大厅里,工作人员热心帮助,事情办得顺利,便民服务中心好!”响石社区居民郑天驷感慨地说。

隆昌市行政审批局下放镇(街道)公共服务事项52项,村(社区)便民服务事项71项、代办事项42项,对60余项便民服务统一制作《办事指南》,开展首批7个镇(街道)便民服务中心和67个村(社区)便民服务室标准化、规范化、便利化建设试点,构建“城区一刻钟、镇村半小时”政务服务新格局。

“小区停车位太少。”“小区绿化面积能否再增加?”“下水道堵了。”……在康复西路社区,网格长、楼栋长和单元长的“三长”联动机制,成为社区工作的“千里眼”“顺风耳”,有效织密基层治理网络,成为社区与群众的“连心桥”。

隆昌市实行网格化管理、精细化服务,用心用情用力解决基层困难事、群众烦心事。

编辑:曾小龙
-->