隆昌市:打造“安全、通达、智慧”城市交通示范段

【时间: 2021-12-22 16:23 i内江】【字号:

“从11月30日发布通告以来,经过20多天的专项整治,城区环境整洁、道路畅通安全。”12月21日,隆昌市综合行政执法局相关负责人说道。

联合执法

坚守岗位

据了解,为建设精致靓丽隆昌,由隆昌市综合行政执法局牵头联合市公安局、发改局等部门,按照“标本兼治、综合施策、示范引领、整体推进”原则,以隆昌市人民中路为试点,开展道路交通安全专项治理,优化提升城区道路交通。

严格执法

11月30日,市公安局、综合行政执法局、发改局和住建局联合印发《关于规范城区车辆停放秩序的1号通告》,通过“我是隆昌”公众号和交警部门车载LED显示屏开展宣传,综合行政执法局联合市委宣传部、隆昌融媒体中心,以微视频、图文信息等方式,向群众解释规范城区车辆停放秩序的目的和意义。截至目前,累计发放《1号通告》8500份,视频浏览量超50万人次,营造了良好社会舆论氛围。

安排部署

市公安局、综合行政执法局、发改局、住建局等7个成员单位,深入研究大量机动车侵占辅道、机动车与非机动车混行等问题,分析研判取消人民中路辅道停车位实施方案。12月1日至10日,市综合行政执法局联合交警大队,取消人民中路非机动车道停车位441个,劝离路边临停车辆203辆,清理“僵尸车”3辆,促进机动车和非机动车分道行驶。

整治路面

划线作业

同时,增划泊车位,满足市民停车需求。有效整合公共空间,在完善人行道安全设施、加强管护基础上,在具备条件的人行道及部分公共区域,增划临时占道停车位,实现宜划尽划。新增临时占道停车点9处,共计510个车位,保障市民停车需求。

列队整齐

为增强驾驶员道路交通安全法律意识,引导机动车、非机动车分道行驶,预防和减少道路交通事故,市综合行政执法局在人民中路重点路口、重点区域安装警示标牌50块,联合交警大队整治机动车、非机动车违法乱停,规范各类车辆停放秩序,有效遏制车辆乱停乱放现象,确保非机动车道、人行道畅通,公共区域环境整洁有序。

夜间执法

标识标牌

隆昌市综合行政执法局相关负责人表示,下一步,隆昌将启动智慧化停车引导系统建设,将人民中路打造成“安全、通达、智慧”的城市交通示范段,逐步将人民中路试点经验推广至城区“四纵四横”主要干道,实现隆昌道路洁净、靓丽、畅通、安全。

编辑:曾小龙
记者:李忠福  
-->