隆昌市开展城区道路交通优化提升工作

【时间: 2021-12-22 17:07 i内江】【字号:

增划停车泊位、设置标牌......12月22日,记者从隆昌市综合行政执法局获悉,隆昌率先以人民中路为试点,开展城区道路交通优化提升工作。

隆昌市综合行政执法局联合隆昌市公安局、隆昌市发展和改革局、隆昌市住房和城乡建设局联合印发《关于规范城区车辆停放秩序的1号通告》,通过“我是隆昌”公众号和视频号发布,通过交警部门车载LED显示屏流动宣传,通过城管执法队员向各条道路停放车辆广泛发放;同时联合市委宣传部、市融媒体中心,以微视频、图文信息等方式,深入开展宣传,向群众解释规范城区车辆停放秩序的目的和意义。截至目前,累计发放通告8500份,宣传视频浏览量超50万人次,营造良好社会舆论氛围。

同时,深入研究大量机动车侵占辅道、机动车与非机动车混行等问题,分析研判取消人民中路辅道停车位实施方案。共计取消人民中路非机动车道停车位441个,劝离路边临停车辆203辆,清理“僵尸车”3辆,促进机动车和非机动车分道行驶。

本着“合理布局、规范停放、方便居民”的原则,隆昌市综合行政执法局联合市公安局交警大队,有效整合利用公共空间,在完善人行道安全设施、加强管护基础上,加班加点在具备条件的人行道及部分公共区域增划临时占道停车位,实现宜划尽划。共计新增临时占道停车点9处、510个车位,有效保障市民停车需求。

不仅如此,为增强驾驶员道路交通安全法律意识,引导机动车、非机动车分道行驶,预防和减少道路交通事故,隆昌市综合行政执法局在人民中路重点路口、重点区域安装警示标牌50块。同时联合市公安局交警大队整治机动车、非机动车违法乱停,规范各类车辆停放秩序,有效遏制车辆乱停乱放现象,确保非机动车道、人行道畅通,公共区域环境整洁有序。

隆昌市综合行政执法局相关负责人介绍,将持续攻坚克难,创新举措,将人民中路打造成为“安全、通达、智慧”的城市交通空间,逐步将人民中路试点经验推广至城区“四纵四横”主要干道,实现隆昌道路洁净、靓丽、畅通、安全。

编辑:曾小龙
记者:黄俊钦  
-->