隆昌古宇湖发生柴油泄漏事件?真相来了:在开展突发环境事件应急演练

【时间: 2021-12-26 00:36 i内江】【字号:

“报告,古宇湖边发生一起交通事故,大量油污流入湖中。”“收到,马上集结各部门人员赶往现场处置。”12月24日,天府卫士——内江市2021年古宇湖突发环境事件应急演练在隆昌古宇湖举行。  


现场指挥部
汇报演练情况   



演练有序进行


演练模拟村民驾驶农用货车侧翻在古宇湖边,事故车辆油箱破裂,导致柴油泄漏至饮用水水源地二级保护区,严重威胁饮用水水源地水质安全。                


搬运演练物资



拦截油污



铺设吸油毡


“险情”发生后,古湖景区管委会立即向隆昌生态环境局、市应急管理局等部门报告。接报后,隆昌市迅速向上报告并启动县级应急响应,成立现场应急联合指挥部,设立应急保障、事故调查、应急监测等应急小组,第一时间进入应急状态处置“险情”。


检测水样



收集数据


通过对受污染水域设置围油栏、拦截吸附、加密监测,借助无人机排查、无人船采样检测等技术,最终环境风险源得到有效控制,全面高效完成应急演练处置任务,有效保障了饮用水安全。


各应急工作组

观看演练

演练现场规范有序,各小组通力配合、行动迅速。这次演练,进一步完善了环境应急管理体系,提升了突发环境事件应急处置实战能力,检验了应急预案的实用性和可操作性。

编辑:陈香麟
记者:李忠福  
-->