隆昌市:“五个坚持”回答党员教育培训“五个问题”

【时间: 2021-12-27 10:47 i内江】【字号:

如何做好党员教育培训,加强党的建设?近日,笔者从隆昌市委组织部了解到,今年以来,隆昌市坚持以问题为导向,多措并举将党员教育培训做实做优。

坚持服务党和国家,回答“为谁教”的问题。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,结合党史学习教育,开展党的十九大精神、庆祝建党100周年等重大主题宣传教育4850余场次。分层分级开展村(社区)党组织书记、各行业系统党务干部和入党积极分子等集中培训16.82万人次,助力抓党建促乡村振兴、党建引领基层治理、党建筑牢防疫战线等中心工作。

坚持优化教学资源,回答“教什么”的问题。采取“党员点单、书记下单、党委(党组)配单”的方式按需施教,编制《足迹》《稻田综合种养技术》等教材2300册,录制《振兴之印在坝上闪光》《种子的力量》等专题片4部,制作“学党史、感恩党、办实事”随手拍短视频6部、微党课4部,编写抗美援朝老兵的系列故事和抗震救灾一线典型人物事迹9人次。

坚持创新方法载体,回答“怎么教”的问题。采取“示范培训+兜底培训”模式,举办基层党员骨干和优秀“农村家庭能人”重点培训班1期、“周末党校”11期。开展“党课开讲啦”“百名能人进千村”等活动257场,送教上门3500余人次。打造“1+13微信矩阵”,运用“共产党员网”“四川党建”“先锋隆昌”等网络平台,用好全市239个远程教育终端站点和164个“村村响”广播,实现全覆盖教育培训。

坚持主体赋能增效,回答“谁来教”的问题。从各单位各行业聘请政治强、业务精、作风正的领导干部和专业技术人才,“两优一先”代表,群众身边的先进典型共3328人,组建“专职+兼职”“政策+业务”“理论+现场”的党员教育师资库和“农村家庭能人”培养师资库,采取积分制和考核评价相结合的方法,适时进行动态调整,选优配强师资和党员教育工作者队伍。

坚持从严压实责任,回答“如何抓”的问题。健全党员教育工作联席会议制度,印发《隆昌市贯彻落实〈2019-2023年全国党员教育培训工作规划〉工作任务清单》,制定年度党员干部教育培训工作要点,形成项目清单,细化为14项任务和39条落实措施,以“清单制+责任制”进行管理。建立党员教育工作台账,严格学时管理制度,全覆盖督导检查,将党员教育工作纳入党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核。(罗炽财 文俊) 

编辑:吕忆曦
-->