“一核六联四治”:隆昌不断提升基层治理能力

【时间: 2022-01-03 18:57 】【字号:

2021年11月2日,全省加强和创新城乡社区治理工作会议在成都召开。会议为2020年全省基层治理示范街道、示范社区等先进授牌。隆昌市获全省城乡社区治理试点“优等次”奖,古湖街道获“2020年全省基层治理示范街道”称号,观湖社区、桂花园社区和富顺街社区获“2020年全省基层治理示范社区”荣誉,是内江市唯一获示范称号的县(市、区)。

近年来,隆昌市在开展基层治理工作中,以问题为导向,坚持党建引领,探索总结出“一核六联四治”城市基层治理做法。即以坚持党建引领,充分发挥基层党组织核心领导和统筹协调能力,撬动各种社会资源向社区聚集,组织引导多元主体参与,形成组织联建、党员联管、人才联用、阵地联建、活动联办、需求联应,形成自治、德治、法治、智治融合互补、互联互动的城市基层治理格局。

小区疫情防控登记

共建共治共享惠民服务

成绩来之不易,荣誉凝聚汗水。近日,记者到隆昌采访。

“张阿姨,低保本已记录完,下次来带上照片,我帮你更新办理。”“哦,好,谢谢。”在金鹅街道桂花园社区,社区党委委员、民政专干王平热情为光丰小区的张玉慧解释道。

桂花园社区位于隆昌市区东部,属于老旧混合性社区,在常态化社区治理过程中,存在老旧院落多、特殊人群多、流动人口多、失地人员多、下岗人员多等治理难题。社区在“一核六联四治”城市基层治理模式下,深化“六型社区”建设,创新探索“126”工作思路,整合“一厅两中心十二室”平台资源,进一步增强服务群众能力,全面提升社区服务品质。

惠民超市、爱心食堂、艺术中心……走进社区,新风之气扑面而来。“去年,社区通过培育孵化本土社会组织和引进专业社会组织,形成社区治理服务水平专业化。”社区党委书记梁俊秋说道。

2021年4月,桂花园社区引进泸州市江阳区助力社会工作服务中心和成都众信社会组织发展服务中心两家社会组织,为社区内孤寡老人、残疾人员、妇女儿童及家庭提供多方面专业救助服务。

桂花园社区干部(左)为群众排忧解难

近年来,社区启动亲民化改造项目,先后开展“一老一小”帮扶行动、平安社区提升行动、居民就业促进行动、创文行动和小区垃圾分类行动。“通过组织引导多元社会力量参与社区治理,提升社区治理能力,形成共建共治共享城乡社区治理格局,增强了群众归属感、获得感、幸福感。”梁俊秋感慨道。

基地中心全方位服务

在古湖街道康复西路社区仁和西巷,挂着两块牌子:隆昌市社会组织孵化基地、古湖街道社会组织孵化中心。

“基地中心于2020年6月建成使用,目前,已外引内培6支社会组织,分别针对老年人、青少年儿童、困难特殊群体、社区治理等,开展丰富多彩群众活动和专业化社会服务,3000多人受益。”该中心社会组织联合党支部书记赖福林介绍道。除此之外,街道社区还孵化备案社会组织84支,分布在各社区,为群众提供各项社会工作服务。

社会组织集中“扎堆”,是隆昌市做好两项改革“后半篇”文章中深化城乡社区治理的生动实践,走出一条“三社联动”的治理路子。

“以城乡社区为基础平台,以社会组织为服务载体,以社会工作为专业支撑,是把矛盾纠纷化解在基层、把多元服务供给实现在城乡社区的一种新型社区治理模式和社会动员机制。”赖福林说道。

在孵化中心,墙上宣传板介绍各社会组织服务范围,活动中心、康复理疗室、培训教育室等为各组织搭建孵化场所。

泸州市江阳区助力社会工作服务中心是古湖街道引进的专业社工机构,在观湖社区执行省民政厅2020年城乡社区治理试点项目——“闪光少年”观湖社区儿童社会工作服务项目。

该项目服务采取“1个平台建设为基础,带动N个社会组织参与,促进儿童服务常态化开展”的“1+N”项目工作模式推进服务工作。现已通过高校志愿服务资源链接、社区志愿服务组织参与、社区爱心人士征集,为社区儿童开展20余次包括安全教育、亲子互动、兴趣培养主题活动、社工成长小组、课业辅导服务600余人次。

去年4月29日,由观湖社区及隆昌彩虹社会工作服务中心承办的“彩虹力量”项目启动仪式暨“学党史·促和谐·助弱困·携邻里”展示活动在西湖国际小区举行,来自社区的党员群众,社工和志愿者、物业工作人员等100余人参加。

“彩虹力量”项目主要服务于西湖国际小区、廊桥水岸小区,以帮助困难群体为主要目标,链接整合相关资源,充分发挥党员、志愿者和社区居民的积极性,通过开展个案服务、小组工作、主题活动等,提升居民对社区、小区的归属感和认同感,形成共建、共治、共享的基层治理新格局。

赖福林说,基层治理版已经从“三社联动”升级到社区、社会组织、社工、社会资源及社区自治组织的“五社联动”。下一步,将进一步发挥社会组织专业优势和特长,以更加开放的视野和专业化运营模式,为基地中心的发展和运行提供强力支撑。

面对面为群众温馨服务

宣讲茶馆、亲子乐园、书画艺术、创客空间……是富顺街社区党群服务中心亲民化改造后的新场景。

党群服务中心内,人来人往,社区工作员与前来办事群众面对面,为群众答疑释惑。

“社区新阵地于2020年11月中旬投入使用,整体风格挖掘社区自身历史背景、名人故事、特色文化,形成独特社区文化氛围。”金鹅街道富顺街社区党委书记张莉介绍道。

宽敞明亮的大厅,各色沙发营造出舒适环境。社区便民服务中心还细分成便民大厅、会议培训中心、心灵驿站、阳光调解、书画艺术、红色茶馆讲习所、亲子乐园、创客空间、志愿者工作站等多个区域。

在红色茶馆讲习所,两张八仙桌放置其间,桌上摆放盖碗茶,配上墙面老式茶馆照片。在茶馆讲习所,开展政策宣讲、党史学习教育、矛盾纠纷调解,让群众置身于轻松愉悦环境中。

“通过走访调研,我们社区的居民以低收入、年龄大等群体为主,居民在政策咨询、户籍迁移、义务诊疗、家电维修、管道疏通、配锁开锁、家政服务等方面需求较多。”张莉介绍道,正是在这样的背景下,社区以“找得到人、解得到难、办得到事、交得上心”的“四得”方法,聚力打造便民服务型社区,不断提升基层治理能力。

编辑:张佳瑜
记者:张李 陈洁  
-->