隆昌市开展专项督查确保“双减”落地见效

【时间: 2022-01-03 19:00 内江日报】【字号:

“请问家长,孩子放学等得久吗?”“孩子回到家,作业多吗?”近日,隆昌市纪委监委驻市教体局纪检监察组负责人,带领“双减”专项督查组到各校暗访调查,向等在学校门口的家长了解情况。

据介绍,临近期末,一些学校过分追求教学质量,布置大量作业、运用题海战术、下课拖堂、占用艺体课程等现象时有出现,为保障“双减”工作成果,督查组及时深入学校走访调查,坚决查处违规行为。

走访中,督查人员到教室,随机抽查学生作业本、练习册,询问学生作业布置、课程安排、课后服务等情况;到教师办公室,查阅作业批改、学生辅导、课程表等内容。询问教师对作业管理、作业公示等制度规定掌握情况,约谈学校负责人,点对点指出学校在落实“双减”政策上存在的问题,并督促立即整改。

“这是我们开展的第四轮检查,主要是确保不给学生增加压力负担,能轻松愉快参加期末测试。”督查人员李光临说。连续暗访几天后,学校放学准时,家长等候的焦虑情绪减少,学生脸上有更多笑容。

“双减”政策出台后,隆昌市纪委监委敦促驻市教体局纪检监察组立足职能定位,联合市教体局组建3个专项督查组,采取“四不两直”方式,对全市义务教育阶段学校和校外培训机构拉网式排查。

据隆昌市教体局督导室负责人介绍,自2021年8月开展督查以来,84所义务教育阶段学校(包含2所民办学校)均建立作业管理、作业公示、作业总量调控、作业质量评价和贫困生帮扶指导等制度。全市82所中小学全部开展课后服务,58827名中小学生参与其中。学校覆盖率100%,学生覆盖率97.6%。

此外,针对校外培训机构违法违规开办、管理混乱、虚假宣传、滥收费等问题,督查组开展“大起底”“大整改”,推行“隆昌市校外培训机构黑白名单”信息公示制度,利用双休日、节假日实地暗访检查10余次,排查校外培训机构115所,取缔“黑机构”5所,注销2所,停业4所,发出整改通知单32份。其中38所学科类机构已全部转为非营利性,数量大幅压减,现仅存8所,压减率达78.95%。

“常态化督查,向社会公布监督举报电话,畅通投诉渠道,保障‘双减’政策落地见效,以监督问责守护教育净土。”驻市教体局纪检监察组长吴强说。

编辑:张佳瑜
记者:艾浩 徐斌  
-->