隆昌市:顺时而动,着力推进基层党风廉政建设

【时间: 2022-05-09 17:51 i内江】【字号:

抓基层党风廉政建设是省纪委十一届六次全会作出的重要部署,也是省纪委监委下达的2022年重点任务。今年以来,隆昌市切实提高政治站位,认真贯彻落实省、市两级决策部署,迅速行动,着力推进基层党风廉政建设。

高位推进 开好头起好步

“市委市政府党风廉政建设责任制领导小组统筹负责,市纪委监委、市委组织部、市委政法委等部门参与,及时组建工作专班,明确责任,务求工作实效……”近日,隆昌市委主要领导在市委常委会上强调。

召开工作专班例会

为确保县乡加强基层党风廉政建设工作开好头、起好步,隆昌市委高度重视此项工作,召开会议专题研究部署;各市领导聚焦分管领域和联系镇(街道)在落实“一岗双责”、聚焦问题短板上添举措、强弱项,不断提升党风廉政建设水平;市纪委监委组织召开专题会议,及时传达学习省纪委工作方案和内江市相关工作会议精神,研究贯彻落实;工作专班召开联席会,着力研究解决当前干部队伍配备和乡镇监督办案基础等6个问题。

周密部署 谋好篇布好局

“市纪委监委班子成员按照分片联系制度,带队到联系镇(街道)开展蹲点调研、指导督导,‘解剖麻雀’、分析研判,找准找实工作切入点,以点带面提升工作实效。”在谈到如何促进相关工作有序有力开展时,隆昌市纪委副书记、市监委副主任卢刚表示。

据了解,隆昌市纪委监委通过“三合一”的方式,迅速成立专班,由市纪委监委主要负责人总负责,建立“周碰头、旬例会、月研究、季盘点”工作机制;采用“清单制+责任制”细化工作清单,建立工作台账,明确工作责任;建立包片督战工作分工制。由纪委监委班子成员对标清单、分片督导,着力统筹解决工作推进中的重难点问题。

截至目前,开展包片督导一轮,发现人员配备不及时、案件质效不高等问题7个。

创新举措 尽好职履好责

抓好县乡基层党风廉政建设,除对标四川省、内江市相关文件和会议精神外,隆昌市以“规定动作+自选动作”的方式,着力抓实基层基础。

各相关部室结合工作实际不断探索、不断总结经验,创新开展“三谈二访一函”,加强纪检监察干部“八小时外”的监督;创新“片区+指定+交叉”“ 跟班学+导师学+微课堂”“安全员+人才库+工作组”的“3×3”矩阵工作法,不断提升案件查办质效。

今年以来,隆昌市纪委监委采取指定、交叉方式分办问题线索11件;办结处置问题线索139件,办结率80.8%,同比增长10.4个百分点。

编辑:李懿
记者:陈烨 李忠福  
-->