隆昌首席法律咨询专家制度试点成效初显

【时间: 2022-05-11 10:00 内江日报】【字号:

近日,内江市首席法律咨询专家制度试点工作研学交流会在隆昌召开。

会上,隆昌市委政法委常务副书记吕凤才介绍隆昌市首席法律咨询专家制度试点工作开展情况及取得成效,与会人员围绕深化试点工作、完善制度机制、拓展应用推广和强化组织保障等方面作交流讨论。

“试点工作自2021年10月开展以来,出具法律咨询意见书16份,采纳率100%,成功化解信访难案9件,化解率90%。”吕凤才说。

据了解,按照省、市关于法学会首席法律咨询专家制度试点工作部署,隆昌市委政法委、隆昌市法学会结合实际,积极推动首席法律咨询专家制度试点工作。

在内江市委政法委和隆昌市委市政府领导指导下,高效整合基层法学会力量,推动法治隆昌建设。从试点工作方案、专家团队管理制度及试点需求委托事项的收集、分流、论证、出具法律咨询意见,形成一套有效可行制度经验,为首席法律咨询专家制度在内江市推广奠定实践基础。

隆昌成立以市委常委、政法委书记为组长,副市长、市公安局长为副组长,市政府办、市委组织部、市委政法委、市法学会等10个单位为成员的试点工作领导小组,优选45名法学会会员组建首席法律咨询专家库,统筹推动试点工作。

印发《隆昌市首席法律咨询专家制度试点工作方案》《隆昌市法学会会员专家法律咨询团队管理办法(试行)》等方案,规范首席法律咨询专家团队管理,从重大决策论证、风险防控、矛盾纠纷调处、信访积案难案化解四方面开展试点工作。

首席法律咨询专家制度是以法学会会员为主体,联合体制内、外优秀法律法学人才来解决当前社会矛盾的一项创新举措。首席法律咨询专家团队出具的法律咨询意见,为党委政府决策、重大风险防控提供科学参考,也为化解重大矛盾纠纷和信访难案提供可行建议。

编辑:李懿
记者:文俊  
-->