隆富两地携手治理水环境

【时间: 2022-05-11 10:03 内江日报】【字号:

近日,笔者从隆昌市水利部门获悉,近日,隆昌市河长办与富顺县河长办在隆昌市胡家镇,签署《内江市隆昌市和自贡市富顺县共同应对龙市河流域河湖长制工作框架协议》(下称《框架协议》)。

当天,双方到跨区域的元咀水库,实地查看水库水质现状,听取镇村干部对水库承包养鱼和规模化畜禽养殖的情况介绍,并走访附近群众,详细调查水库的水污染问题。

在随后召开的座谈会上,生态环境局、农业农村局、水利局及当地政府等相关负责人,对跨区域水环境整治情况作汇报,重点围绕共管共治龙市河流域的农业面源污染治理、 元咀水库承包养鱼和规模化畜禽养殖污染、水库管理与水质改善、跨界污染协同处置等方面进行探讨分析,提出针对性治理措施和建议。

据了解,本着资源共享、就近救援、协同应对、求同存异原则,签署《框架协议》,以改善流域水环境质量、保障水环境安全为目的,建立联席会商、信息通报2个制度和协同应急处置、协调处理纠纷、联合督导检查等3个机制。

《框架协议》以元咀水库水污染治理为切入点,以河面清漂保洁、“小散乱污”企业关停、重点污染源整治、取缔规模化畜禽养殖、农业面源污染控制等为整治重点,联合行动,加大监督检查,严肃查处违法行为,共同推进流域污染防治,提高流域环境污染突发事件应急处理能力。

协议的签订,有利于加强隆昌与富顺共管共治流域和水库水环境治理保护工作,形成信息共享、部门联动、齐抓共管的工作格局,推动流域水环境质量持续改善和九曲河国控断面水质达标。

编辑:李懿
记者:黄萍 陈洁  
-->