“三个三”:隆昌基层党风廉政建设出实招

【时间: 2022-08-05 17:19 内江日报】【字号:
村(社区)纪检监察干部接受业务培训
隆昌市纪委监委审理室专职人员指导镇(街道)纪检监察干部进行案件审理

村务助理走访群众,收集民意

“每天我们都会收到村务助理反馈的问题信息,然后归类整理,及时报送相关领导研究解决。”近日,隆昌市圣灯镇“两员+村务助理”指挥中心主任雷洁仪接受采访时表示。

“两员+村务助理”是指圣灯镇选聘的14名党风政风监督员和正风肃纪监督员。而村务助理来源于圣灯镇从7个社区中划分出的209个“微网格”,每一个“微网格”选配1名村务助理,以“1+1+N”模式全覆盖进行基层监督。

“两员+村务助理”监督模式是隆昌市为延伸监督触角,拓展线索发现渠道,在圣灯镇进行的一次有益探索,也是提高监督队伍建设水平和办案质效、推动基层党风廉政建设的缩影。

今年以来,隆昌市创新工作举措,总结学习经验,通过“三个三”落实抓细基层党风廉政建设工作,为县域经济和社会发展保驾护航。

“三式”为队伍赋能

“参加审理轮训后,我学到了很多办案知识和技巧,进步明显。”不久前,古湖街道纪工委副书记何佳佳在参加完审理室轮岗培训后表示。

何佳佳口中的“轮训”,是隆昌市通过“定期抽调+主动申请”方式开展的轮岗式培训,采取“1+N、N+1”模式,持续推广导师帮扶培养制度,以分层分级、分批分次为主脉络,落实年轻干部帮带工作。同时,对外选派140余人(次)到中央、省、内江市纪委监委上挂锻炼、跟班学习,提升能力。

除轮岗式培训外,隆昌市还通过“线上+线下”方式开展课堂式培训,分层分类采用视频教学+专家授课、高校培训等形式,每月举办一次审查调查审理“微课堂”,通过“菜单式”领学、“问诊式”研讨、“点题式”评析的方式,着力提升办案人员的纪法理论知识和业务水平。

在经验交流方面,则将培训课堂搬到“工作现场”,组织纪检监察干部到试点镇接受现场培训,以现场观摩、面对面沟通、释疑解惑等体验项目寓教于学。

截至目前,在轮岗式培训中,30余名纪检监察干部在实训中提升了能力,主动发现问题线索11条;开展课堂式培训60余场,2600余人(次)参加;结合清风护航,组织到村(社区)片区协作先行试点镇开展“现场式”培训3次,交流指导600余人次。

“三三”为办案提效

“今年以来,隆昌市召开片区协调会7次,研究解决问题18个,采取指定、交叉核查分办问题线索15件,已办结13件,立案14人。”在近日召开的片区协调会上,隆昌市纪委监委相关负责人总结道。

办案质效的提升,离不开隆昌市推出的“三三”模式。

“片区+指定+交叉”模式,构建“三位一体”片区协作。指定核查或提级办理,以及交叉办理等方式,有效解决办案力量、案源线索不均衡、问题线索敏感度或人情干扰等困境。

“跟班学+导师学+微课堂”模式,开展审查调查人员、审理人员、案管人员的跟班跟案轮训,并建立“导师制”传帮带培养制度,采取“1对2”形式,近距离进行传帮带,不断夯实审调人员政策纪法业务水平。

“安全员+人才库+工作组”模式,不断充实办案队伍力量。近年来,隆昌市先后组建了一支53人的安全联络员队伍,将其中25名业务骨干纳入“审查调查专业人才库”,并抽调11名业务骨干组成追责问责工作组,针对临时性、突发性的责任事故以及上级交办的问责事项,及时启动问责调查。

“三创”为廉洁添彩

走进位于古湖街道观湖社区嘉和宽庭小区的廉花厅,映入眼帘的是由该小区业主以“廉洁”为主题创作的一幅幅精彩的“画廉诵廉”作品。在欣赏作品的同时,可以了解党风廉政政策、读一读有趣的廉政小故事。

这是隆昌市观湖社区与隆昌市古湖街道纪工委联合开展的“廉洁教育进小区”活动的一部分内容。

此外,观湖社区设置的“回音壁”“曝光台”会定期发布为群众解决的矛盾纠纷事例、曝光典型警示案例;创新开展“廉情夜访”,广泛收集群众诉求并及时解决;通过“家风展示厅”展示每年评选出的好家庭、好公婆、好媳妇等,张贴好家风好家训,营造崇尚良好家风的氛围。

除了利用社区平台,开展党风廉政建设宣传外,隆昌市还积极创新宣传方式,拓宽廉洁文化新路径。

今年以来,隆昌市利用三维数字技术和虚拟现实技术,通过看图、听音、实景等多种形式,将隆昌石牌坊群·四川省廉洁文化基地制作成虚拟全景,在全市范围推广,让群众足不出户就能沉浸式游览廉洁文化基地。

不仅如此,隆昌市还充分利用石牌坊廉洁资源,以牌坊、清官廉吏为主题,制作文创产品和《刘光第以义训贿》MG动画。截至目前,制作抱枕、茶叶罐、书签、保温杯等廉政类产品共4大类120件。

“我们将进一步创新工作思路,聚焦干部队伍建设、办案质效提升等工作,深化党风廉政建设,真正发挥好纪检监察服务全市经济社会事业发展的保驾护航职能。”隆昌市纪委监委主要负责人表示。

编辑:李懿
记者:艾浩、宋江波、刘双   
-->